Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Климпуш-Цинцадзе анонсировала масштабную закупку Украиной вооружений у США. Об этом она заявила на встрече с представителем США в Группе стратегических советников высокого уровня Министерства обороны Украины генерал-лейтенантом Китом Дейтоном, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Буквально вчера Президент Петр Порошенко подписал закон о закупке оружия за границей без посредников, который до того был поддержан Правительством и Верховной Радой. Считаю это хорошим сигналом для укрепления обороноспособности нашего государства «, — заявила вице-премьер.

Также она отметила, что Украина надеется стать активным участником американской программы «Иностранное военное финансирование» (Foreign Military Financing, FMF).

«Помощь США продолжает совершенствовать подготовку боевых частей Вооруженных Сил Украины, их оборудование, медицинское и материально-техническое обеспечение. Надеюсь, что с новым законодательством наше сотрудничество станет еще крепче «, — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Генерал Дейтон в свою очередь отметил, что при имеющихся возможностях необходимо упорно работать на пути реформ оборонного сектора Украины.

«Я хорошо понимаю сложность условий, в которых оказалась Украина, однако не нужно искать причины, тормозящие процесс преобразований в стране. При имеющихся возможностях необходимо настойчиво работать, не останавливая процесс реформирования сектора безопасности и обороны Украины», — подчеркнул Дейтон.

Напомним, в начале января экс-посол США анонсировал поставки Украине оружия через 2-3 месяца.

17 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер анонсировал новые поставки оружия на Украину в ближайшее время.

В октябре стало известно, что США отменили эмбарго на поставки оружия на Украину.

В том же месяце президент США Дональд Трамп похвастался, что гораздо более активно помогает Украине укреплять вооруженные силы, чем его предшественник Барак Обама.

«Именно я передал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Джавелин. – прим. ред.). Обама этого не делал. Знаете, что он им отправлял? Одеяла и подушки. И именно он упустил ту часть Украины, которая (перешла. – прим. ред.) к России», – сказал Трамп в интервью телеканалу CBS.

Отметим, что с 2014 года Украина получила от США $1 млрд. на ведение войны в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!