США усиливают давление на Германию в вопросе реализации проекта «Северный поток — 2», в администрации президента Трампа готовы на все, чтобы остановить строительство газопровода. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt, передает ИноСМИ.

В материале отмечается, что н6есмотря на холодную зиму работа над «спорным» российско-немецким проектом «Северный поток — 2» продолжается. Почти треть газопровода длиной в 1230 километров уже проложена по дну Балтийского моря. Работы могут быть завершены уже к концу года.

Но президент США Дональд Трамп прилагает все возможные усилия, чтобы этого не допустить, продолжает немецкое издание. Уже сейчас американцы значительно усиливают давление на Берлин.

«Время действовать наступило, — заявил в интервью Handelsblatt один из высокопоставленных государственных чиновников из Белого дома. По его словам, ЕС нужно «проявить активность, пока Россия не приобрела колоссальное влияние на наших европейских партнёров». «Мы хотим, чтобы проект был остановлен».

«Как только газопровод будет достроен, Европа потеряет важное пространство для манёвра в отношениях с Россией», — подчеркнул он.

Также в статье утверждается, что американцы обеспокоены, что Украина потеряет свои транзитные сборы.

«Мы настоятельно требуем, чтобы наши европейские партнёры приняли меры по обеспечению своей собственной энергетической безопасности и обеспечению бесперебойных поставок газа через Украину», — заявили в Белом доме.

Ранее сообщалось, что федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен раскритиковал давление США на страны ЕС из-за проекта российского газопровода «Северный поток  2».

4 января МИД Польши заявил, что «Северный поток-2» уничтожает эффект от антироссийских санкций и убивает Украину. 

30 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал дату запуска газопровода «Северный поток-2».

28 декабря европейский комиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на давление со стороны США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!