Президент Украины Порошенко вручил одному из лидеров украинских раскольников, лже-патриарху Филарету звезду Героя Украины. Церемония вручения высшей государственной награды состоялась на торжественном приеме по случаю Дня Соборности Украины. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Ваше святейшество, позвольте обратиться к вам со словами большого уважения. Вы были, есть и остаетесь духовным лидером украинского народа, и поэтому я принял решение присвоить вам высокое звание Героя Украины. Я подчеркиваю, что ваша награда абсолютно заслужена. Подчеркиваю, потому в условиях, когда на моей каденции звание Героев (Украины. — прим. ред.) присвоено героям Небесной сотни и военным-героям, которые защищают украинскую землю, важность ваших поступков отнюдь не меньше, чем события на фронте», — сказал Порошенко.

«Поразителен ваш пример чрезвычайной жертвенности, с которой вы пришли 15 декабря на Объединительный собор в Софии Киевской. Вы доказали всему миру, что «там, где два украинца, там три гетмана» — это не про нас, что украинцы способны объединяться», — добавил украинский президент.

Отметим, что, вручая государственную награду Филарету, принявшему наиболее деятельное участие в расколе православия, Порошенко принял участие в иудейской молитве у Стены Плача в ходе визита в Израиль.

Напомним, что Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание Герой Украины 8 января.

На следующий день бывший высокопоставленный сотрудник СБУ обвинил Порошенко в незаконном присвоении звания «Герой Украины» Филарету.

Характерно, что 10 января Филарет наградил Порошенко орденом Андрея Первозванного.

При этом 13 декабря Филарет наградил орденом Андрея Первозванного экс-руководителя тайных операций ЦРУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!