Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, 14 января, заявил, что Минску нужно ценить поддержку, которую оказывает Москва Белоруссии, передает РИА Новости.

«По сути, мы помогаем [Белоруссии], вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — сказал Медведев.

По его словам, РФ сохраняет кредитную поддержку Белоруссии, которая уже превышает $6,5 млрд, не считая выделение кредита на строительство АЭС.

«Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что Россия никогда не обещала другим странам компенсировать недополученные в том числе из-за налогового маневра доходы.

«Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку», — подчеркнул российский премьер.

Напомним, что на совещании в Минске в четверг, 10 января, Лукашенко заявил, что отказ России компенсировать налоговый маневр может привести к потере Белоруссии, как единственного союзника Москвы на западном направлении.

В ответ на это МИД России заявил, что несмотря на заявления белорусского президента Лукашенко, Белоруссия остается надежным союзником и партнером России.

25 декабря в Кремле состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча продолжалась около 4 часов. По итогам переговоров стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о создании рабочей группы по интеграции.

Днем ранее на совещании по теме отношений с Москвой Лукашенко заявил об окончании братских отношений с Россией.

14 декабря Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!