В приграничном с Украиной польском городе Перемышль местные политики и общественники во главе с депутатом горсовета Робертом Майкой обратились к администрации с требованием прекратить партнёрские отношения со Львовом из-за объявления львовскими властями 2019 года годом Бандеры и преклонения нынешних украинских властей перед нацистами.

«Бандера был главарём одной из фракций ОУН* (организация запрещена в РФ. – прим.ред.), ответственной за геноцид польского населения Волыни и Восточной Польши. Партнёрство (со Львовом) – это стыд и позор. Дальнейшее развитие партнёрских отношений возможно только при отказе властей Львова от враждебного и циничного отношения к проживающим там полякам и прославления убийц из ОУН-УПА* (организация запрещена в РФ. – прим.ред.). Брататься с поклонниками убийц – недостойно человека», – говорится в обращении общественности польского города.

Кроме того, Роберт Майка назвал международным скандалом нахождение у власти в Киеве президента, прославляющего нацистских коллаборационистов: «Для меня это просто международный скандал. И поражает то, что международное сообщество не обращает на это внимания и не осуждает это. Нужно обращаться не только к администрации Перемышля, но и к президенту, и правительству Польши. Будучи исполнительной властью, они обязаны заняться этим вопросом на государственном уровне».

Перемышль и Львов являются городами-побратимами с 1994 г.

В декабре Украина признала день рождения Бандеры государственным праздником.

В ноябре, накануне Дня независимости, Польша запретила въезд в страну 400 неофашистам и бандеровцам с Украины.

Прошлой зимой президент Польши Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.

В июле президент Украины Порошенко попросил президента Польши изменить антибандеровский закон.

Однако премьер-министр страны Моравецкий, выступая в Варшаве в связи с днем памяти жертв Волынской резни заявил, что Польша не откажется от установления исторической правды о Волынской резне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!