Киевский районный суд Харькова вынес обвинительный приговор в отношении четверых участников акций протеста в Харькове, проходивших весной 2014 года.

«Ссылки обвиняемых на отсутствие в их действиях состава преступления, а также на то, что участии в массовых беспорядках не принимали, в здание ХОГА попали свободно, или были задержаны возле нее по неизвестным причинам, находились там из любопытства, не имели умысла захвата учреждения и остались в ней или рядом с ней, так как не успели уехать домой на метро, суд считает необоснованными и опровергающимися исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами… Суд считает правильной квалификацию действий каждого из обвиняемых по 2 по ч.1 ст. 294 УК Украины, то есть активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся захватом здания», — сообщается в итоговом приговоре.

Двое активистов приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. Третий осужденные также приговорен к 5 годам заключения, но с испытательным сроком в 3 года. Еще один обвиняемый приговорен к 6 годам лишения свободы, но с учетом так называемого «закона Савченко», согласно которому 1 день предварительного заключения засчитывается как 2 дня отбывания наказания был освобожден от заключения в зале суда.

Отмечается, что на результат приговора может быть подана апелляция.

Ранее, 17 декабря, в Одессе неизвестные сорвали заседание суда по делу «2 мая».

13 декабря Приморский районный суд Одессы приговорил одного из участников русского сопротивления Одессы и лидера местного Антимайдана Дениса Яцюка к пяти годам лишения свободы.

В июле в Одессе прокуратура завершила расследование и передала в суд материалы уголовного производства в отношении известного участника антимайдана Егора Кваснюка. Украинские правоохранительные органы подозревают его в содействии «террористическим организациям ДНР и ЛНР».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!