Украинские власти запретили въезд египетскому репортеру Момену Мохтару въезд на территорию Украины, сообщает «360». Решение о запрете прокомментировали представители посольства Украины в Каире, назвав Мохтара пропагандистом, которого не желают видеть на Украине.

Формальным поводом для отказа стало желание журналиста назвать новорожденного сына именем Путин. Мохтар не скрывает восхищения российским лидером, что и подчеркнул соответствующим образом.

Отмечается, что репортер работал в египетском издании Al-Youm-Assabi и освещал события в восточной Европе, в том числе, и на Украине. В 2017 году он собирался поехать в командировку на Украину, но на этапе получения украинской визы у него начали появляться проблемы. В начале ему сообщили, что украинское посольство отказалось брать пакет документов. Затем его и вовсе признали персоной нон-грата.

«Они прислали приглашение моему коллеге, он пришел в консульство в Каире, и там генконсул Украины сообщил, что я у них в черном списке из-за имени моего сына. Они специально пригласили его, чтобы это сообщить», — уточнил Мохтар.

До этого журналист освещал различные украинские темы, в том числе войну в Донбассе. Среди знаковых можно отметить его интервью с женой командира воевавшего в Донбассе «батальона Джохара Дудаева» — Окуевой незадолго до ее смерти.

О своем поступке Мохтар не сожалеет, и считает, что в будущем его сын сможет перенять сильные качества российского президента.

Напомним, 27 декабря постоянный гость российских ток-шоу Ковтун попал в списки сайта «Миротворец». Сам Ковтун заявил, что был шокирован этому.

Днем ранее австрийский журналист попросил правительство защитить его от украинских нацистов. Он заявил, что опасается за свою жизнь, и пожаловался, что украинские власти создают препятствия для работы.

25 декабря украинские журналисты потребовали от спикера Верховной рады Парубия поднять в раде вопрос об их безопасности.

Ранее сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!