Республики Донбасса продолжают настаивать на предусмотренном Минскими соглашениями обмене заложниками по формуле «всех на всех», а попытки Киева навязать другие варианты обмена являются предвыборными манипуляциями. Об этом в пятницу, 21 декабря, заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Так она прокомментировала заявление представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Геращенко о предложении провести 27 декабря видеоконференцию для согласования обмена пленными. При этом Киев предлагает обменять 72 сторонников Луганской и Донецкой Народных Республик на 19 человек, удерживаемых в Донбассе.

«Киев пытается навязать обмен военнопленных «по головам», предлагая различные формулы – то «66 на 19», то «72 на 19». Эти цифры существенного значения не имеют. Мы придерживаемся Минских соглашений и настаиваем на обмене «всех на всех», как минимум «всех установленных на всех установленных». Только по подтвержденным данным, в застенках Киева ждут обмена около двухсот наших военнопленных, и наша задача их оттуда вызволить», — заявила Кобцева.

Она отметила, что целый год представителей Киева на Минских переговорах судьба их пленных не интересовала.

«Они месяцами просто раздумывали, а сейчас они о них вспомнили и стремятся использовать судьбы людей в своей предвыборной кампании. Это крайне циничный подход», — отметила представитель ЛНР.

«Мы не участвуем в предвыборных игрищах Киева и будем добиваться освобождения всех наших людей, терпящих лишения в украинских тюрьмах», — подчеркнула Кобцева, напомнив о судьбе скончавшегося в колонии во Львовской области добровольца из РФ Валерия Иванова, который «после прошлогодних манипуляций со списками представителей Киева был убит в украинской тюрьме и сегодня уже в обмене не нуждается».

Вчера представитель Украины в Минске Марчук обвинил Россию в срыве процесса обмена пленными.

Ранее стало известно, что в одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса.

Отметим, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!