Макеевка в панике: без воды … и ни туды и не сюды

По образцовому некогда городу Макеевка текут реки парующей воды, причудливо соединяясь в небольшие грязные водопадики и скапливаясь в сточные озерца. Это не где-нибудь в прифронтовой окраине, изрезанной гусеницами танков и БТР, а в самом, что ни на есть благополучном центральном районе, на 30 линии (пересечение Донецкой и Котовского) в большом провале поблескивала антрацитом стоящая вода, скопившаяся в разрытой яме. Жители близлежащих домов частного сектора в панике, во-первых – боятся, что макеевский водоканал, делающий вид, что труба не в его ведомстве, жителям, вместо затратных ремонтных работ, просто-напросто перекроет воду, во-вторых – опасаются, что в дырявую трубу по которой каким-то образом еще течет питьевая вода, проникнут из разрытой наполненной водой ямы такие инфекции, которые и кипячением не уничтожишь.

Надо сказать, что борьбу по аргументированию, в чьей же собственности находится этот участок вышедшего из строя водопроводно-канализационной сети частного сектора, жители улицы Донецкой ведут с водоканалом вот уже несколько недель. Как оказалось, это довольно типичный случай для Макеевки, поскольку трубы старые, по словам сторожилов, прокладывались они еще пленными немцами, прорывы часты, и дела до них никому нет. В лучшем случае приедут латку поставят и все.

И я не я, и линия не моя!

Тяжелым этот день оказался не только для сотрудницы водоканала, приехавшей с рамками для радиэстезии определять, где течь, но и для местных жителей. Определить с помощью хитрого прибора течь так и не удалось. Зато доведенным до отчаяния жителям через некоторое время в водоканале авторитетно подчеркнули, что магистральная труба, пролегающая под асфальтом проезжей части дороги, о которой шла речь в жалобах макеевчан, — их личный водопровод, и все ремонтно-восстановительные работы (вскрытие асфальта, рытье ямы) должны осуществляться хозяевами аварийного участка трубы – заявителями. В противном случае, макеевский водоканал просто перекроет вентиль и прекратит подачу питьевой воды в близлежащие частные дома.

Оставшиеся «крайними» жители нескольких частных домов по улице Донецкой и Котовского (30 линия), которые нежданно-негаданно стали обладателями собственной водопроводной линии по одной из центральных улиц Макеевки, решились на вылазку в столичный донецкий горводоканал за помощью. Но после суммы в 10 тысяч рублей за полную замену трубы, пришлось нанимать местных «спасателей», которые за определенную мзду вскрыли асфальт с помощью ломов. «Асфальт вскрывали и людей нанимали сами, после того как получили уведомление от чиновников горводонаканла о том, что нам отрежут воду полностью, если мы сами не обнаружим где течь. Затем приехал трактор из водоканала и вырыл яму, где не было асфальта. Раза два воду из ямы откачивали, потом опять трактор приехал, чтобы засыпать нашу яму, но вода как текла из-под земли, так и течет. Мы не можем остаться без воды. Сами понимаете, многие без работы, да и тем, кто работает тяжело. А подсобное хозяйство – это, какое никакое подспорье, нам никак, поэтому нельзя без огородов. А их поливать водой надо, готовы заплатить, но лишь бы сделали», – рассказывает местная жительница одного из домов частного сектора.

Сейчас стоит небольшая оттепель, которая продлится, может, неделю, а потом грянут морозы, жители боятся, что вода так и будет течь, создавая аварийную ситуацию на проезжей части обледенелой дороги.

Вот такая типичная ситуация. Жители Макеевки сообщают на своих страничках в городских сообществах о регулярных прорывах водопровода в Червоногвардейском (ул. Первомайская), Советском районах, поселке Старо-Фурманово, поселок Объединенный (район бывшей хлопкопрядильной фабрики).

По сообщениям местных жителей, ждать ремонта приходится очень долго, все это время вода течет, заливая улицы, а работники водоканала ремонтируют трубы диаметром полметра деревянными чопиками. «Улица Кирова, Советский район. Ост. Космос. Пгт. Венеция. Уже недели две-три жителей и гостей района встречает яма, наполненная водой + ручьи которой растекаются по дороге, тротуары и дворы! Приезжали. Делали. Перекрывали воду на большую часть дня. И как принято в лучших традициях, походили с бубном, забили чопик и опять все в воде.

P. S сейчас асфальт подмоет и будет ехать грузовик или автобус с людьми остановится на остановке, и можно предположить, что будет».

«Это вообще ужас, течет уже два года, может больше. Сколько тысяч или миллионов кубов питьевой воды утекло — просто в голове не укладывается. Причина снова почти та же. Немного выше и правее, за котельной вечный порыв гнилой трубы 400 мм высокого давления. Менять ее как обычно нечем, по мнению руководства дешевле вылить миллионы кубов питьевой воды на улицу, люди оплатят, чем купить и сделать за собственные средства. Зимой по данной дороге вообще невозможно проехать, хотя эта вторая по важности дорога в Ханженково, слой льда порой достигает в прямом смысле метра и более» — рассказала местная жительница.

Водяная эпопея достала и жителей макеевского поселка им. Ленина, где также часты прорывы водовода, в которые даже попадают стоки. Еще полтора месяца назад, люди, не подозревая об опасности, продолжали пить эту воду. Как следствие – рвота, диарея и высокая температура. В городской санстанции сохраняли спокойствие, уверяли, что «ситуацию держат под контролем». Только после поднятого скандала об отравлениях водой, коммунальщики, заменили изношенные почти на 100% трубы и начали хлорировать воду. «Пытались прочистить гидравлическим способом, не удалось, так как износ коллектора 100%. Пришлось все трубы заменить. Сегодня этот водовод хлорируется». – отметил тогда начальник Горняцкого участка макеевского водоканала Александр Богош.

Понимая, что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих», местные жители Макеевки стали объединяться в инициативные группы. «Наладить уровень жизни народ сможет с помощь уполномоченных по территориальным общинам — утверждает макеевский активист Роман – Потому что есть стойкое ощущение: власть будто бы и существует, но она висит в воздухе. Внимания на народ не обращает. Но опыт показывает, например, в России, что там, где работает местное самоуправление местные проблемы, в том числе и с прорывами труб, быстрее и значительно дешевле решаются для жителей», – говорит просто житель Республики.

Добавим, что ИА «Новороссия», которая уже поднимала вопрос о коммунальных проблемах в поселках ДНР и казенном отношении чиновников к гражданам Республики, продолжает следить за развитием событий для их дальнейшего освещения.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!