11 декабря впервые в истории работы Европарламента был внесен проект резолюции о свободе слова на Украине.  Об этом сообщил генпродюсер телеканала «112 Украина» Марчевский в кулуарах Сената Франции.

«Сегодня особый день в истории отношений между Украиной и ЕС в Европейском парламенте (ЕП) впервые в истории начат процесс рассмотрения проекта резолюции под названием «О свободе прессы в Украине». Поводом для него стало системное политическое давление на независимые телеканалы «112 Украина» и NewsOne, высшей точкой которого стало принятие, 4 октября, Верховной радой Украины постановления о санкциях против этих двух вещателей. С тех пор менеджеры и журналисты телеканалов провели около двух десятков встреч с европейскими политиками», — отмечает Марчевский.

Инициатива подачи резолюции совпала по времени с обсуждением в Европарламенте хода выполнения Соглашения об ассоциации, в соответствии с которым киевские власти обязались уважать свободу СМИ. Европейские парламентарии отмечают систематические нарушения Украиной возможности журналистам исполнять свой долг.

«Евродепутаты продолжают наблюдать системные притеснения со стороны украинской власти на независимые СМИ, в форме нападений на журналистов и попытки закрытия телеканалов. Мы были в Украине и видели эту ситуацию своими глазами и подняли этот вопрос в Европарламенте, и мы поддерживаем свободу СМИ в Украине. Поэтому, в Европейском парламенте был внесен проект резолюции свободы СМИ в Украине, который должен стать серьезным аргументом для украинской власти. Придерживаясь этих требований Украина сможет стать европейским государством», — отметил евродепутат Джонатан Арнотт.

Ранее сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

Напомним, 25 ноября СМИ сообщили о ранении оператора украинского телеканала во время стрельбы в Киеве.

21 ноября украинский нацист Карась призвал принимать со смирением убийства и избиения журналистов.

Напомним, в начале ноября Союз журналистов Украины сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.

19 сентября сообщалось, что представители ООН сообщили о росте количества нападений на журналистов и активистов на 210% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В частности, речь идет о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!