19 ноября депутаты третьего созыва Народного Совета ЛНР единогласно избрали Дениса Мирошниченко председателем парламента Республики. За его кандидатуру проголосовали все 50 депутатов. Руководитель парламента Луганской Республики рассказал корреспонденту ИА «Новороссия» о своем видении будущего ЛНР, главных задачах на своем посту и перспективах отношений с Украиной.

ИА «Новороссия»: Денис Николаевич, назовите три главных задачи, которые стоят перед Вами как председателем Народного Совета ЛНР.

Денис Мирошниченко: Первая задача – это все те коррупционные вопросы, связанные с недоработкой законодательства, мы должны искоренить. Время не стоит на месте. Когда-то законы принимались сами понимаете в какой спешке. Сейчас все это надо систематизировать и все те коррупционные вещи, которые есть, мы должны искоренить. Это первое. Республика должна жить по тем правилам, которые прописаны в законодательстве. А если мы оставим какие-то лазейки, которые можно использовать в то или иное направление, то это будет неправильно. Это задача №1.

Вторая задача – сохранить тот темп, который мы взяли за последний год в законотворчестве. Это очень хорошая динамика —  в среднем мы законов 8-10 принимали за месяц, причем среди них и базовые – семейный кодекс, гражданский, гражданско процессуальный… То есть тот темп, который мы взяли, он должен быть сохранен и даже увеличен. Планку мы взяли, теперь нужно работать еще активнее.

Ну и третья – это представительская функция власти. Мы должны слушать народ, проводить встречи. Выборы закончились, пришла пора работать с каждым обращением, с каждым гражданином, которые будут обращаться, узнавать, что беспокоит людей. Будем обязательно расширять работу с территориями.  Чтобы не только министры принимали участие в разработке законов, а и главы территорий, которые лучше понимают особенности тех же прифронтовых поселков или относительно тыловых. Нам необходимо максимально упростить законодательство, чтобы оно было доступно и понятно, но в то же время, чтобы оно работало в реалиях, в которых мы живем.

ИА «Новороссия»: Предвыборная кампания в ЛНР прошла под лозунгом «Навеки с Россией». Какие ближайшие планы у парламента в направлении интеграции с Россией. Стоит ли ждать упрощения получения документов, паспортов?

Д.М.: Да, предвыборная кампания у нас проходила с такой красной нитью «С Россией в сердце». Мы всегда это показывали и не стесняемся это показывать. Но если говорить за законотворческую деятельность, то за последний год (я могу говорить о том сроке, который я возглавляю Народный Совет) мы четко обозначили позицию – все законодательство, которое мы принимаем – оно должно быть синхронизировано с российским. Если раньше мы что-то брали с украинского, что-то даже с белорусского и других, то сейчас мы берем за основу только российское законодательство. Немного корректируем под особенности нашей Республики, которые все-таки есть, но вектор один – это синхронизация законодательства с Российской Федерацией.  Я считаю, что если мы сможем этого добиться в ближайшие годы, то тогда мы сможем говорить о каких-то волевых действиях со стороны России – упрощение получения паспортов и т.д. К тому же это не от нас, к сожалению, зависит, а зависит от РФ. Но опять же, для того, чтобы они смогли это сделать, мы со своей стороны уже должны быть готовы.

Даже для того, чтобы входить в правовое поле Российской Федерации, мы должны уже быть подготовленными. Давайте откровенно говорить – за последние 20 лет нас отрывали от России экономически, политически, духовно я уже вообще молчу… Сейчас приходится наверстывать, заполнять этот пробел, чтобы законодательство ЛНР полностью соответствовало законодательству России. И я уверен, что в будущем, когда мы наконец станем единой страной, этот процесс будет безболезненным, так как мы уже будем в том числе законодательно к этому готовы.

ИА «Новороссия»: За последний год подписано ряд соглашений с ДНР по взаимодействию и сотрудничеству. Будут ли предприняты дальнейшие шаги по союзному государству или дальнейшей интеграции?

Д.М.: Да, действительно, взаимодействие с парламентом ДНР за последний год усилилось. В этом году мы с тогда еще председателем Народного Совета Денисом Пушилиным подписали соглашение о создании рабочих групп по совместной деятельность. Даже уже синхронно приняли первый закон о знамени Победы. И сейчас работа продолжается, несмотря на то, что уже обновленный состав Народных Советов. Те наработки, которые были, они останутся. И сейчас стоит задача, чтобы на основе прошлого опыта активизировать работу совместной рабочей группы, чтобы максимально синхронизировать законодательный процесс. К примеру, мы уже приняли кодексы, которых в ДНР пока их нет, но они уже перенимают наш опыт, и будут работать в этом направлении у себя.

Что касается союзного государства, моя позиция одна: у нас может быть одно общее государство – это Россия. Да, когда-то говорилось о Новороссии, но сейчас уже другие политические реалии.

Нас с Донецком сейчас моет объединять линия фронта. К тому же политически мы и так вместе. Нам нужно сейчас выстроить экономически сильные две республики, а дальше это уже будет политический выбор, который скорее может сделать не руководство республик, а народ на референдуме. Можно будет спросить у людей, что они хотят – союз двух республик или достаточно двух успешных республик с перспективой вступления в состав Российской Федерации? Мое мнение – спешить в этом вопросе не стоит. Как говорится, взяли высоту, надо ее удержать. И теперь не только уже стабилизировать ситуацию, а работать на развитие.

ИА «Новороссия»: Вы имеете большой опыт в молодежной политике — руководили Ассоциацией молодежи, другими молодежными организациями. В новом составе Народного Совета тоже достаточно представителей молодежи. Означает ли это, что молодежи будет особенное отношение у властей Республики? Будут ли приняты какие-то программы по поддержке молодежи, семей с детьми, как это активно делается в Российской Федерации?

Д.М.: Можно сказать, что у нас определенная «кровь с молоком» в Народном Совете. Есть и опытные депутаты, и молодые депутаты, которые тоже уже имеют определенный жизненный опыт, им уже за 30, они занимали определенные должности. Особое или не особое отношение? Ну то, что глава республики может спокойно выйти с молодежью на одну футбольную площадку – это уже определенный посыл. То, что у нас возобновилась и форумная кампания для молодежи, это тоже определенный знак – дерзайте, время пришло.

Что касается определенных перспектив, программ по примеру Российской Федерации. Небезызвестная «программа 2023», которую много обсуждали и сейчас обсуждают. Там есть конкретный вектор по молодежи.

Да, хотелось бы обеспечить и первое рабочее место, и жилье для молодых специалистов. Это, в принципе, в программе есть, и мы за эти пять лет должны выйти на это.

К тому же мы со стороны властей должны понимать, что молодые кадры могут уезжать отсюда. Потому что получив российский диплом специалиста, они, естественно, будут выбирать, либо здесь оставаться на минимальную заработную плату, либо уезжать в Российскую Федерацию, где, понятно, выше уровень жизни и выше заработная плата. В таком случае мы получим просто катастрофический кадровый голод. Этого допустить мы не можем.

Мы это обязательно продумаем. это процесс очень сложный и он должен быть системно выстроен. И депутатский корпус, и Леонид Иванович понимают важность этого вопроса, и мы в любом случае будем его решать. Иначе нам нет смысла дальше работать, потому что после нас — никого.

Это вот как люди, которые на передовой. Если они повернутся и будут знать, что люди не поддерживают идеи, за которые они отдают свои жизни, то смысл тогда им стоять на передовой? Поэтому это все система, это все выстраивается. Время нестабильности, как сказал Леонид Иванович на инаугурации прошло, поэтому сейчас время развития и вопрос молодежи в этой системе развития есть конечно.

ИА «Новороссия»: У нас в Донбассе произошла перезагрузка власти, при этом вектор 2014 года не изменился. В следующем году выборы на Украине. Некоторые политики и эксперты рассчитывают на то, что новый президент, новое украинское руководство сможет договориться с Донбассом, а может и выполнить минские соглашения. Как Вы считаете, возможно ли так быстро поменять ситуацию на Украине и выйти из сложившегося тупика?

Д.М.: Если новое руководство Украины также будет работать на интеграцию с Россией, то с этими людьми, я думаю, можно будет договариваться. Тем более, давайте откровенно говорить, даже по ту сторону Днепра есть наши люди, нашей идеологии, которые ждут нас. Да, они может не настолько сильны или не настолько активны в своей гражданской позиции, но они есть.

Что касается сегодняшней украинской власти, то там уже фашизм головного мозга и с ними договариваться нет смысла.

Поэтому если новые власти захотят договариваться на равных правах об интеграцию в Россию, то с такими людьми мы сядем за стол переговоров для того, чтобы решить как можно быстрее эти все вопросы. Если же это будет снова эти непонятные скакания, интеграция в Европу, какие-то ценности и т.д., то разговора не будет. Также, наверное, останется разграничение по линии соприкосновения.

По поводу минских соглашений, как бы к ним не относились, но на данном этапе – это единственный фактор, сдерживающий активные военные действия и с этим нужно считаться. Тем более, что в разработке данного документа принимал участие и наш самый главный лидер. И если мы уж доверяемся этим людям, то нужно с этим, как минимум считаться. Поэтому мы конечно же хотели пойти по другому пути – по пути Крыма, но нам выпала другая доля. Ну значит выпала, значит пройдем и это.

ИА «Новороссия»: Что Вы хотите пожелать жителям Донбасса?

Д.М.: Зная, насколько наши люди устали от всей этой несправедливости и неопределенности, хочу пожелать одного – чтобы в семьях было тепло, чтобы было хорошее настроение, чтобы люди дорожили тем, что у них есть и были просто счастливы, они этого заслужили. Счастья добра и благополучия в семью. Главное, чтобы семья крепла. Это наше православное, родное, от чего мы не должны отказываться.

Ну а наше Отечество неоднократно переживало смутные времена, но мы всегда выходили победителями. Поэтому и в это время мы выйдем победителями и будем строить единое большое процветающее государство, как его строили наши родители, бабушки и дедушки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!