Для восстановления памятника советского революционера Федора Сергеева (Артема) из областного бюджета Донецкой области выделено 388 тыс. грн. Об этом сообщил глава так называемой Донецкой облгосадминистрации Куць.

«Завершается первый этап реставрации памятника Артему в Святогорске. Всего на его восстановление из областного бюджета выделили 388 000 гривен. За выполнение работ взялись львовская и киевская фирмы «Львовпроектреставрация» и «Мегаград». Но полностью завершить проект в этом году реставраторы не успеют, поэтому второй этап начнется весной, с наступлением тепла», — рассказал он на своей странице в Facebook.

Памятник Артему является культурным наследием Украины национально значения, который был сооружен в 1927 году советским скульптором Иваном Петровичем Каварелидзе. Во время Великой Отечественной войны памятник был поврежден выбоинами от пуль и снарядов, но был сохранен. Впоследствии территория вблизи него стала захоронением советских солдат и офицеров. В 1983 году, в честь 100-летия со дня рождения Федора Сергеева, памятник был полностью восстановлен, а два года спустя на месте отдельных памятников был создан Мемориал Великой Отечественной войны.

Ранее в Черновцах власти города снесли памятник Максиму Горькому. Причиной сноса называется поддержка Горьким советской власти.

8 ноября в Одессе неизвестные облили красной краской и разрисовали памятник Потемкинцам, который находится в небольшом сквере на Таможенной площади города.

Напомним, в конце октября в Днепропетровске неизвестные осквернили памятник комсомольцам.

23 октября под Харьковом вандалы разбили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В июле нацисты С14 похвастались осквернением могилы героя СССР во Львове.

30 июля во Львове нацисты осквернили могилу Героя СССР Николая Кузнецова, которая находится на Холме Славы. 

В мае полиция отказалась возбуждать дело по факту сноса нацистами памятника маршалу Жукову в Харькове.

В том же месяце на выезде из города Ковель Волынской области неизвестные повредили памятник советскому солдату. В пресс-службе полиции области сообщили, что вандалы «отрезали» голову памятника и разрисовали памятную плиту.

30 апреля в поселке Каменка Сумской области неизвестные вандалы уничтожили памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину.

13 апреля в Киеве украинские нацисты облили краской памятник Ватутину и заблокировали подход к нему.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!