Польское общественное объединение «Курск» намерено отремонтировать кладбище советских воинов в городе Яселе Подкарпатского воеводства Польши. Об этом в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил руководитель организации Ежи Тыц.

«Содружество «Курск» c 15 сентября по 30 декабря 2018 года при содействии Фонда поддержки образовательных и воспитательных инициатив «Народный проект» проводит конкурс на эскиз/макет памятника, который будет установлен на кладбище советских солдат в местечке Яселе», — сказал он.

Тыц отметил, что кладбище, о котором идет речь небольшое, однако находится в очень запущенном состоянии.

«Оно полностью заросло травой и кустами. Могил вообще не видно. Сейчас там стоит памятник, но он находится в ужасном состоянии.

Мы уже получили добро от местного воеводы на реконструкцию кладбищ. Мы хотим установить там новый памятник. Уже получено десять предложений относительно вида нового памятника от художников из России и Польши», — рассказал активист.

По его словам, реконструкция и ремонт кладбища начнется в 2019 году весной.

Отметим, что в октябре сообщалось, что власти столицы Польши Варшавы намерены снести памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке.

В начале октября в Польше в городе Еленя-Гура в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе страны осквернили кладбище советских солдат.

В июне сообщалось, что в Польше вандалы осквернили и уничтожили больше 30 памятников Красной армии с начала года.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

После этого Совет Федерации предложил Владимиру Путину ограничить сотрудничество с Польшей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!