Украина видит угрозу в Приднестровье из-за того, что в этом регионе находятся российские войска. Об этом в интервью «Свободной Европе» заявил украинский министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Черныш.

«Во-первых, там, как минимум, российские войска, которые должны оттуда уйти. И сама Россия взяла на себя эти обязательства – кстати, еще одно подтверждение: Российская Федерация взяла обязательства – и не выполняет их. Почему? Только потому, что это фактор влияния и дестабилизации», – пояснил он.

По словам министра, условия сейчас такие, что власти воспринимают все российские войска вокруг Украины «как фактор не просто потенциальной угрозы, а реальной угрозы». «И это угроза не только Украине – это угроза всему региону. И Европе, и Причерноморскому субрегиону», – добавил он. Черныш напомнил, что военный склад в Кобасне находится «практически на украинско-молдавской» границе со стороны приднестровского региона.

Напомним, что в июле ОБСЕ признала требования Молдавии о выводе российских войск из Приднестровья.

22 июня Генеральная Ассамблея ООН одобрила проект резолюции, предложенный Молдавией. Его поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались. В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

В ответ на это МИД РФ дал понять, что резолюция ООН по Приднестровью может подорвать процесс урегулирования.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что принятая Генассамблеей ООН резолюция идет в разрез с усилиями ОБСЕ по урегулированию конфликта. «Нынешняя инициатива молдавской делегации, если она будет реализована, идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиями по урегулированию в Приднестровье. Будет нанесен серьезный, если не сказать непоправимый, урон репутации Генеральной ассамблеи ООН», — заявил дипломат перед голосованием по документу.

11 июня министр обороны Украины Полторак пообещал вернуть Приднестровье Молдавии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!