В связи с невозможностью повлиять на строительство газопровода «Северный поток-2» Украина приступила к реализации «плана Б».  Об этом в эфире телеканала ZIK заявил главный исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Витренко.

По его словам, становится очевидным, что «Северный поток — 2» будет построен, несмотря на усилия Украины по остановке его строительства, так как немецкое правительство и бизнес поддерживают проект. Поэтому существует большая вероятность того, что транзит газа через территорию Украины полностью остановится.

Витренко отметил, что в сложившихся условиях Киев уже приступил к выполнению «плана Б».

«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который уже фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, всё-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит», — рассказал представитель «Нафтогаза».

Отвечая на вопрос о призывах канцлера Германии Ангелы Меркель сохранить транзит газа через Украину, Витренко отметил, что ему про эти обещания ничего не известно и что «четких гарантий от Европы Украина не получала».

30 октября Германия выдала последнее разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2».

24 октября президент Польши Дуда призвал Германию отказаться от «Северного потока-2» в пользу СПГ из США.

Напомним, что 18 октября Госдеп призвал страны Европы прекратить участие в проекте «Северный поток-2».

Однако 9 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован несмотря на санкции США.

Ранее сообщалось, что участники проекта газопровода «Северный поток-2» уже профинансировали 70% капитальных затрат.

3 октября на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Европа поддерживает «Северный поток-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!