Обсуждение в Совете Безопасности ООН выборов в ДНР и ЛНР без участия самих народных республик вызывает недоумение. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что систематическое нарушение украинской стороной мирных договоренностей, включая обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, в результате чего гибнут мирные жители, не вызывает у западных стран никакой реакции.

«После совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, Республика столкнулась с проблемой досрочного прекращения полномочий Главы. Мы просто не могли допустить вакуума власти, необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления, и были назначены выборы Главы и парламента», — пояснил врио главы ДНР.

Пушилин напомнил, что после убийства Александра Захарченко, организованного службой безопасности Украины, ни одна из западных стран не выразила ни сожаления, ни намерения обсудить то, как этот террористический акт может повлиять на процесс мирного урегулирования.

«При этом вопрос проведения выборов в республиках, которые абсолютно не противоречат Минским соглашениям, Совет Безопасности ООН решил обсудить. И это несмотря на то, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов, которые ни в ДНР, ни в ЛНР не проводились и пока проводить не планируется», — отметил Пушилин.

«Я искренне рассчитываю, что Совет Безопасности ООН не пойдет по пути двойных стандартов, свойственному западным странам и, в особенности, США. Уверен, что Российская Федерация — член Совета Безопасности ООН — продолжит оказывать нам помощь на дипломатической арене, и приложит максимум усилий, чтобы отстоять интересы народа Донбасса», — заявил врио Главы ДНР.

В заключение он заверил, что выборы в Донецкой Народной Республике состоятся в любом случае и будут прозрачными, открытыми, пройдут в соответствии с Конституцией ДНР и всеми международными нормами и стандартами.

Напомним, что накануне, 30 ноября, представитель Британии в ООН призвала Россию остановить выборы в Донбассе.

Ранее Совбез ООН отклонил предложение России по выступлению представителей Донбасса.

12 октября Госдеп США потребовал от Москвы отменить «незаконные, фиктивные выборы» в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия подготовили для Совбеза ООН резолюцию по Украине.

Добавим, что 18 сентября Верховная рада призвала Россию осудить предстоящие выборы в ДНР и ЛНР.

14 сентября ЦИК ЛНР утвердил порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Республики.

Напомним, что выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!