Глава Министерства информации Белоруссии Александр Карлюкевич поставил на место украинского министра, потребовавшего не говорить на форуме в Гомеле на русском языке. Он напомнил украинскому чиновнику, что в отличие от Украины, в Белоруссии два государственных языка — белорусский и русский. Об этом сообщает «ЦарьГрад», ссылаясь на комментарий чиновника для РИА Новости.

Ранее министр регионального развития Украины Зубко потребовал от белорусских участников форума регионов Белоруссии и Украины в Гомеле выступать исключительно на белорусском языке и избегать слов на русском. Тем не менее никто из белорусских спикеров к говорившему на украинском языке чиновнику не прислушался. Все выступления прошли на русском языке.

Позднее глава Мининформа Белоруссии прокомментировал выходку украинского министра. Карлюкевич напомнил, что в его стране два государственных языка и каждый волен использовать любой из них.

«У нас в стране два государственных языка — белорусский и русский, и я думаю, что каждый сам сделает свой выбор», — сказал Карлюкевич.

Отметим, что главная кричалка участников украинского «майдана» 2013-2014 гг «Кто не скачет, тот москаль» (Хто ня скача, той маскаль (белорусс.). — прим.ред.) признана на территории Белоруссии экстремистской.

Напомним, во время встречи с представителями украинской общины в Белоруссии заявил президент Украины Порошенко заявил, что белорусско-украинская граница является границей дружбы.

Накануне, 25 октября, в Гомеле начался первый Форум регионов Украины и Белоруссии.

Напомним, что в начале октября Лукашенко пожаловался Ющенко на поток контрабандного оружия с Украины.

24 сентября сообщалось, что Белоруссия укрепит границу с Украиной из-за контрабанды оружия.

Добавим, что накануне, 24 октября, министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что гражданам Украины опасно находиться на территории Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!