Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что в вопросе предоставления автокефалии Украинской церкви он действует в интересах украинского народа.

«Украинцы имеют право на автокефалию, как и все балканские народы, которые некоторое время находились в прямой юрисдикции Вселенского патриархата, но пришло время, когда они стали самостоятельными. Почему все остальные имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев нет? Это несправедливо», — сказал Варфоломей.

Он также отметил, что вопрос обретения автокефалии для украинской раскольнической церкви не новый и стал актуальным после получения Украиной независимости в начале 1990-х годов.

Накануне Варфоломей заявил, что решит украинский вопрос «в каноническом порядке».

Также вчера глава украинских раскольников Филарет заявил о том, что он готов возглавить поместную православную церковь, но для этого нужно решение Архиерейского собора.

Кроме того, раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

23 октября секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил, что РПЦ отказывается подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

19 октября украинские раскольники предъявили права на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!