В новой программе МВФ для Украины содержится меньше требований к структурным реформам в Украине, чем предыдущей. Об этом говорится в публикации международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Global Ratings.

По данным агентства, утверждение программы stand-by на $3,9 млрд для Украины произойдет до конца 2018 года после утверждения парламентом бюджета на 2019 года и одобрения со стороны руководства МВФ.

«Насколько мы понимаем, целью новой программы является предоставление Украине финансирования в сложный электоральный период 2019 года; она будет способствовать поддержанию политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности. Программа учитывает политические реалии и поэтому будет менее амбициозной в сравнении с текущей программой МВФ в том, что касается требований в отношении структурных реформ», — говорится в материале.

В агентстве напомнили, что темпы проведения реформ на Украине в рамках выполнения требований программы расширенного финансирования МВФ (EFF), утвержденной в 2015 году, замедлились, и с марта 2017 года действие программы было приостановлено.

«Мы полагаем, что после проведения парламентских выборов в октябре 2018 года процесс формирования коалиции, вероятно, будет затруднен. При этом не исключено, что новое правительство может поставить под вопрос условия программы МВФ и потребовать проведения дополнительных переговоров. Тем не менее, учитывая ограниченные возможности Украины привлекать внешнее финансирование и значительные потребности в погашении валютного долга в ближайшие два года, мы прогнозируем, что требования МВФ в целом будут выполнены», — отметили в Standard & Poor’s Global Ratings.

19 октября Украина получила очередной транш кредита от Международного валютного фонда на сумму $ 3,9 млрд сразу после повышения тарифов на газ для населения на 23,5%.

Ранее лидер движения «Украинский выбор» Медведчук заявил, что своим сегодняшним решением о повышении тарифов на газ для населения на 23,5%правительство Гройсмана подписало себе приговор. 

10 октября Гройсман заявил, что рыночная цена на газ для населения Украины должна быть на 60% выше действующей, и именно такого повышения тарифов ожидают от украинского правительства в Международном валютном фонде.

27 сентября сообщалось, что цена на газ для населения Украины повысится на 25%.

Ранее правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!