Григорий Миронов: Венгрия может способствовать развалу Украины

Правительство Венгрии решило выслать украинского консула в качестве ответа на объявление Украиной персоной нон-грата венгерского консула в Берегово. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Из-за этих действий политический конфликт между Украиной и Венгрией только усилился. Кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов рассказал, к чему может привести противостояние между Будапештом и Киевом.

«Ситуация в Закарпатье и взаимное выдворение консулов двух стран показывает, что отношения Венгрии и Украины стремительно накаляются. А конфликтный потенциал там огромный. Будапешт будет всеми средствами защищать свою национальную общину в украинском государстве. Ведь мадьярам до сих пор не дают покоя реваншистские настроения. Там мечтают увеличить границы своей страны и забрать под свой контроль все населенные венграми территории. В первую очередь там, где их угнетают и насильственно ассимилируют. То, что венгров ущемляют в правах, неприемлемо для венгерской политической верхушки.

Теперь Будапешт не отпустит ситуацию, и нормализации отношений поможет только создание венгерского национального района в Берегово. Но этого не позволит сделать украинская власть, декларирующая националистические идеи. И оправдать себя за создание такого полуавтономного образования перед бандеровцами внутри страны не получится. Поэтому конфликт будет только усиливаться.

Венгрия, возможно, задействует и русинский фактор. Активная пропаганда среди жителей Закарпатья, рассказывающая, что они на самом деле не украинцы, а русины, поспособствует тому, что миф о существовании украинской нации будет поставлен под сомнение многими жителями страны. Окажется, на самом западе государства живет народ, который исторически причислял себя к единой древнерусской общности и приближал свою культуру к русской. Быть украинцем станет не модно среди части населения, что вызовет большой конфликт внутри страны.

Украино-венгерское противостояние через некоторое время достигнет накала напряженности, и даже может закончиться военными столкновениями. О чем свидетельствует факт переброски Украиной военной техники в Закарпатскую область и преследования бандеровцами активистов мадьярской общины.

Ситуация дошла до критического момента, в котором примирить Украину и Венгрию взялись в Вашингтоне. Сближение Москвы и Будапешта, в том числе и по украинскому вопросу, сильно озадачило американское руководство. Там будут делать все, чтобы надавить на венгров, в том числе обещая деньги и различные преференции по самым разным вопросам. Всё для того, чтобы венгерские власти отказались от своей жесткой позиции по украинскому вопросу.

Дело в том, что разлад венгров и украинцев не только помешает «незалежной» вступить в ЕС и НАТО, но и может способствовать дальнейшему саморазвалу Украины. Кроме того, Венгрия своим союзничеством с Россией может поставить под угрозу единство Евросоюза и всей постсоциалистической системы безопасности. Ведь формируются несколько центров притяжения для недовольных американской и европейской политикой государств».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!