Министр обороны Великобритании метит на место Маккейна

«Всего месяц назад на том месте, где сейчас стоит министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) выстрелом из снайперской винтовки был убит украинский солдат. Здесь пролегает линия фронта в новой войне Запада с Россией. В двух сотнях ярдов на своих позициях залегли сепаратисты со снайперскими винтовками наизготовку», – в жанре военной драмы рассказывает ежедневная британская газета The Daily Telegraph о героическом 20-минутном посещении линии разграничения в Донбассе Уильямсоном.

Мистер Уильямсон покинул безопасные пределы украинской столицы, чтобы собственными глазами взглянуть на последствия «российской агрессии»  – ведь Великобритания собирается оказывать своему союзнику Киеву военную поддержку: до нового года на Украине будут размещены британские морские пехотинцы, а Чёрное море будет патрулироваться судами Королевского флота. Ожидается, что Одесса, крупнейший порт Украины, в ближайшие месяцы подвергнется давлению со стороны российского флота и возможной экономической блокаде, сообщает автор статьи журналист Доминик Николс (Dominic Nicholls), в прошлом – офицер кавалерии Королевской шотландской гвардии.

«Вокруг Донецка и Луганска расположились примерно 35 тысяч сепаратистов и примерно 4 тысячи солдат регулярной российской армии. Им противостоят почти 60 тысяч украинских солдат», – уверил мистер Уильямсон журналистов The Daily Telegraph. Эх, никак не могут западные политики и журналисты договориться о количестве солдат «регулярной российской армии» и украинских военнослужащих на линии фронта. Буквально на днях американское издание The Daily Signal сигнализировало о том, что российских военных в Донбассе около 3 тысяч. Однако Уильямсон разглядел на тысячу касок больше. Но ему простительно – карьера британского министра обороны никогда не имела отношения к обороне: Гэвин занимался каминами и керамикой, а параллельно прокладывал себе путь в большую политику. С 2011 года  он работал личным секретарём у разных министров. Приветила Уильямсона Тереза Мэй, буквально за полтора года он дослужился до целого министра обороны! Первое знаковое выступление удачливого британского политика было связано с «делом Скрипалей». The Independent презрительно называла Уильямсона «продавцом каминов из Сток-он-Трента», а министр иностранных дел России Сергей Лавров с сожалением отмечал, что ему возможно, «образования не хватает».

Но для киевского режима такой персонаж – просто подарок. В делах военных он смыслит мало, зато говорит много.

«С российской стороны границы насчитывается примерно 700 танков, ждущих отмашки для того, чтобы двинуться на Украину. Регулярно случаются кибератаки, и украинских военных постоянно третируют по мобильному телефону. Российский сигнал ясен: мы до вас доберёмся», – продолжал гнать пургу министр обороны Великобритании. О, это очень популярная на Западе картина мира: где-то в России 700 танков ждут сигнала. The Daily Signal писал и о 117 тысячах российских военных, которые тоже находятся в России, но по приказу могут двинуть на Украину. Но лучше бы мистер Уильямсон не заикался о кибератаках: в Министерстве обороны Украины недавно случился скандал, связанный с тем, что большинство паролей для доступа к серверам автоматизированной системы управления войсками «Дніпро» были «защищены» паролями типа 123456 или admin, так что кибератаковать ВСУ мог любой школьник из любой точки мира. Это было известно ещё с мая, когда один из специалистов по базам данных проводил настройку и тестирование сетей, но его обращения в СБУ, Службу военной разведки и Совет национальной безопасности и обороны ничего не дали – пароли остались прежними, а самому спецу угрожают уголовным преследованием. Система «Дніпро» используется в том числе для координации военных действий в Донбассе.

Гэвин Уильямсон провёл на линии фронта 20 минут в компании генерал-лейтенанта Сергея Наева, командира Объединённого оперативного штаба ВСУ. Группа поддержки из полсотни солдат всё время напряжённо всматривалась в кусты и разрушенные здания – а вдруг оттуда вынырнут 3 тысячи солдат и офицеров «регулярных российских войск»?

«Мы будем и дальше расширять сотрудничество с ВМС Великобритании и морской пехотой, чтобы украинский флот и армия приобрели необходимые навыки и техническую оснастку для того, чтобы бороться с растущими угрозами», – пообещал Уильямсон. Издание напоминает, что в прошлом министр подвергся критике за своё заявление, в котором призвал Россию «уйти в сторонку и заткнуться». Когда же журналисты The Daily Telegraph   попросили его повторить свой совет в направлении окопов, расположенных всего в паре сотен ярдов, да погромче, – он вежливо отказался.

«Кремль пытается надломить наши ценности, подорвать наш образ жизни и пересмотреть итоги холодной войны, – заявил Уильямсон в окрестностях Марьинки, после чего благополучно сел в вертолёт Ми-8 и покинул опасное место. При этомThe Daily Telegraph отмечает, что вертолёт летел не выше деревьев – ведь в 2014 году сепаратисты сбили 26 украинских самолётов и вертолётов, так что теперь «украинские пилоты предпочитают не рисковать и держатся поближе к земле».

Обещания британской военной поддержки были оценены по достоинству. «Вы очень храбрый человек, раз решились приехать сюда», – похвалил Уильямсона один украинский солдат.

«Наша поддержка останется непоколебима, – пообещал Гэвин Уильмсон. – И покуда вам угрожает опасность, мы будет стоять с вами бок о бок. Чем безопаснее будет здесь, тем безопаснее нам в Великобритании», — завершает The Daily Telegraphрассказ о героической поездке британского министра в Донбасс.

Вместе с тем издание подчёркивает, что «России и сепаратистам ничего не стоит усилить напряжение и дестабилизировать ситуацию настолько, что это полностью перечеркнёт надежды Украины на вступление в НАТО или Евросоюз». И хотя ни в ЕС, ни в НАТО вообще не рассматривают вопрос членства Украины, Британия уже заочно обвиняет Россию и непризнанные республики в возможном крушении украинских надежд. Лондону бы с Brexit разобраться, тут не до Украины по логике вещей, тем не менее Уильямсон явно метит на место Маккейна – «лучшего друга» киевского режима.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!