США определяют судьбу Македонии, затягивая её в НАТО

Автор: Редакция Новоросинформ

Преспанское соглашение, лоббируемое Вашингтоном, обрекает Македонию и Грецию на глубокий раскол общества Предстоящий 30 сентября референдум о переименовании Македонии вне зависимости от результата принесёт новое обострение обстановки не только в этой бывшей югославской республике. В зону обострения

Преспанское соглашение, лоббируемое Вашингтоном, обрекает Македонию и Грецию на глубокий раскол общества

Предстоящий 30 сентября референдум о переименовании Македонии вне зависимости от результата принесёт новое обострение обстановки не только в этой бывшей югославской республике. В зону обострения втягиваются, помимо Греции, Сербия, Болгария албанские радикалы в Косово и южносербских общинах со смешанным сербо-албанским населением.

Участники референдума ответят на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление в НАТО и ЕС, принимая соглашение о переименовании между Республикой Македония и Грецией?». Данные социологических исследований носят противоречивый характер. Согласно опросу аналитического центра Международного республиканского института (IRI), 57% опрошенных готовы ответить «да». Другая организация – Македонский центр международного сотрудничества – приводит иной расклад. По данным этого центра, за переименование страны могут проголосовать около 41% участников плебисцита, против – 35%, а около 12-13% пробойкотируют голосование. В любом случае общество Македонии расколото, и Запад усугубляет этот раскол.

Значительным остаётся процент тех, кто не знает, как относиться к предлагаемому на референдуме вопросу. Этот контингент неопределившихся США и избрали в качестве целевой аудитории массированной пропагандистской кампании, имеющей характер откровенного, беззастенчивого вмешательства во внутренние дела иностранного государства. Такого крупного западного десанта Балканы не знали даже во времена кризиса Косово, когда этот автономный сербский край отрывали от Сербии.

В последние недели в маленькой Македонии побывали один за другим федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, его итальянская коллега Элизабетта Трента, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Австрии Себастьян Курц…

А самую большую активность проявляют американцы. Администрация Трампа поставила перед своими эмиссарами три «бизнес-цели»: обеспечить как можно более убедительную победу сторонников вступления Македонии в НАТО и Европейский союз; укрепить политические позиции США в Македонии; прямо дать понять властям Сербии, что их попытки сохранить самостоятельность и государственный суверенитет, а также отстоять сотрудничество с Россией не имеют смысла и обречены.

В основе политической линии Вашингтона в Македонии лежит не конкретная позиция по греко-македонскому спору о названии бывшей югославской республики, а решимость втащить Македонию в ЕС и НАТО. Евроатлантизм – единственно верный курс для Македонии, заявил председатель сенатского комитета по национальной безопасности и правительственным делам Конгресса США Рон Джонсон. Этот республиканец от штата Висконсин прославился неоднократными высказыванием в стенах Конгресса о том, что Россия – такой же враг Соединённых Штатов, как Иран, КНДР и терроризм.

Заместитель госсекретаря США Уэсс Митчелл, дважды посещая Скопье в преддверии македонского референдума, подчёркивал, что Вашингтон ожидает подтверждения безальтернативности курса на вступление Македонии в ЕС и НАТО. Выступая на слушаниях в Сенате США, замгоссекретаря заявил: «Есть большая вероятность, в особенности в отношении Македонии, что российская сторона попытается вмешаться. Мы знаем российские методы». А вмешательство США, по Митчеллу, – это «укрепление её [Македонии] институтов».

Визит американского дипломата в Скопье состоялся 13 сентября, а уже 17 сентября в качестве главного организатора нужного результата волеизъявления в Македонии в страну прибыл министр обороны США Джеймс Мэттис. Он снова говорил о «российском факторе», заявив, что у него «нет сомнений» по поводу того, что за финансированием «пророссийских групп», стремящихся помешать реализации сделки Скопье и Афин, стоит Москва. По словам главы Пентагона, Россия и ранее «занималась финансированием и проводила масштабные кампании влияния» на политику балканской страны. «Мы должны позаботиться о том, чтобы македонский народ смог решить свою судьбу самостоятельно», – заявил Джеймс Мэттис. «Самостоятельно» в лексиконе чиновников из Вашингтона – это значит по-американски. «Я считаю, что демократические государства нужно оставить в покое. Та разновидность вреда, которую Россия применяла от Эстонии до Соединенных Штатов, от Украины и теперь до Македонии… всегда выходит за рамки, насколько мне известно», – провозгласил Мэттис. Этот тезис главы Пентагона навязчивовоспроизводит его помощница по вопросам Европы и Евразии Лора Купер: «Предпринимаются попытки организовать кампанию влияния, подкупить людей и попытаться поддержать пророссийские организации»…

Выступая 21 сентября на пресс-конференции после переговоров с Милорадом Додиком, президентом входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской, министр иностранных дел России Сергей Лавров ещё раз подчеркнул, что, в отличие от западных столиц, Москва не вмешивается во внутренние дела Македонии: «Мы ничего не говорим, что могло бы истолковываться как агитация за то или иное голосование… Одновременно посмотрите на количество западных визитеров, которые посетили Македонию буквально в этом месяце: это руководство многих ведущих европейских стран, представители руководства США. Все они в публичных выступлениях в Скопье не стесняются агитировать за голосование на референдуме в пользу Преспанского соглашения. Если это не прямое вмешательство во внутренние дела, тогда я даже не знаю, что можно назвать вмешательством».

Так называемое Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, заключённое 17 июня 2018 года между македонским премьером Зораном Заевым и главой греческого правительства Алексисом Ципрасом, мыслится в центрах евроатлантизма как завершение многолетнего конфликта между Афинами и Скопье, снимающее препятствие к вступлению Македонии в НАТО. И именно Преспанское соглашение обрекает Македонию и Грецию на состояние глубокого раскола.

Петр Искандеров

Источник: Фонд стратегической культуры

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров