Россия может использовать разрыв договора о дружбе в качестве фактора пропаганды против Украины и будет апеллировать к тому, что «Крым теперь может считаться легитимной российской территорией». Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Маломуж.

«Будет очередной этап напряжения. Россия будет использовать этот фактор для контрпропаганды против Украины. С другой стороны, есть ряд позиций, которые закреплялись в договоре по границе, включая Крым. И Россия будет указывать на то, что этот договор с нашей стороны является нелегитимным, поэтому Кремль будет апеллировать к тому, что Крым теперь может быть легитимным как территория РФ» — сказал Маломуж.

По его словам, в договоре юридически были закреплены и статус Украины, и распределение территории, включая море и Крым, который в соответствии с настоящим договором юридически входит в состав Украины и признан Россией.

«Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор», — добавил генерал.

Напомним, 19 сентября, вступил в силу указ президента Украины Порошенко, который приостанавливает договор о дружбе между Украиной и Россией. Соответствующий указ в среду был опубликован в «Урядовом курьере».

17 сентября Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

6 сентября СНБО Украины поддержал разрыв договора о дружбе с Россией.

Вчера, 19 сентября, глава МИД Украины Климкин пообещал 21 сентября уведомить Россию о непродлении договора о дружбе.

Ранее президент Украины решил демонстративно объявить о разрыве Договора о дружбе с Россией во время Генассамблеи ООН, которая открывается 18 сентября.

3 сентября Порошенко заявил о намерении уведомить Россию о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве между странами до 30 сентября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!