Киев намерен уведомить Москву о непродлении действия договора о дружбе между Россией и Украиной в пятницу, 21 сентября. Об этом заявил глава МИД Украины Климкин.

«Мы на этой неделе формально вышлем России наше сообщение о непродлении. Думаю, что в пятницу вышлем», — заявил он.

Климкин отметил, что сообщение «в принципе готово».

«Мы проинформируем параллельно все международные организации — и конечно, ООН, потому что это необходимо, но и также все остальные международные организации о непродлении договора», — добавил он.

Напомним, сегодня, 19 сентября, вступил в силу указ президента Украины Порошенко, который приостанавливает договор о дружбе между Украиной и Россией. Соответствующий указ в среду был опубликован в «Урядовом курьере».

17 сентября Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

6 сентября СНБО Украины поддержал разрыв договора о дружбе с Россией.

Ранее президент Украины решил демонстративно объявить о разрыве Договора о дружбе с Россией во время Генассамблеи ООН, которая открывается 18 сентября.

3 сентября Порошенко заявил о намерении уведомить Россию о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве между странами до 30 сентября.

Напомним, МИД Украины готовил пакет документов для выхода из Договора о дружбе с Россией.

Российский сенатор Пушков заявил, что инициативой о разрыве договора Порошенко освобождает Москву от необходимости соблюдения границ Украины.

Ранее МИД Украины подготовил президенту страны Порошенко предложения о выходе Украины из СНГ и денонсации Договора о дружбе с Россией. 

23 февраля депутаты Государственной думы РФ приняли заявление, осуждающее подписание закона о «реинтеграции» Донбасса и призвали ООН, ПАСЕ, Европарламент и Конгресс США осудить данный документ.

Фракция ЛДПР также потребовала разорвать Договор о дружбе с Украиной из-за принятого закона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!