Вселенский патриархат не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью. Об этом в интервью украинским СМИ заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча). По его словам, она была наложена на гетмана по политическим мотивам.

«Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — сказал он.

Архиепископ также заявил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

«В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а потом и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата!», — подчеркнул иерарх Вселенского патриархата.

Напомним, что в июне украинский раскольник и лже-патриарх Филарет (Денисенко) попросил Константинопольского Патриарха снять анафему.

Однако позже стало известно, что в октябре Константинополь может снять анафему с Филарета.

Накануне, 17 сентября, президент Украины Порошенко заявил, что вопрос автокефалии для украинской раскольнической церкви вышел на финишную прямую.

7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Днем позже, 8 сентября, УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

11 сентября стало известно, что Госдеп США пошлет на Украину представителя по свободе вероисповедания.

14 сентября стало известно, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!