Станислав Смагин: Контрольный по русскому

Новости и интервью, от прочтения которых глаза наливаются кровью, а кулаки сами собой сжимаются – дело не такое уж и редкое. Особенно в современной России, где их количество с каждым днем растет, извиняюсь за научный термин, экспоненциально. Но выступление первого заместителя комитета Государственной думы по делам соотечественников К.Ф.Затулина даже на общем печальном фоне выделяется какой-то запредельно подлой провокационностью и морально-этической нечистоплотностью. Приведу полностью затулинскую мысль, о которой идет речь, она длинная, но без ее дословного цитирования причины гнева по поводу нее будут не совсем понятны.

«Но вы задали вопрос больше не о Крыме, а о Донецке и Луганске. Тут несколько иная история. Донецк с Луганском пробыли в составе Украины на 30 лет больше. За это время усилиями советской власти в 20-30-е годы XX века прошла украинизация.

Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы.

Я бы сказал так. В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать — ни за что, остались бы на Украине. Остальные были бы переходным модулем.

Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины.

Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом — как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины.

А федеральная Украина — это то, на чем сердце должно успокоиться.

Россия не признает Донецк и Луганск официально, не хочет попадать еще под одну раздачу. Но Россия признает Осетию, а Осетия признает Донецк.

Это политика. Я просто хочу сказать, чтобы было понятно ура-патриотам (а им это не всегда понятно). Президент Российской Федерации, уверен, душой болеет за Донецк, Луганск, но еще он отвечает за некоторые города — Петербург, Москву, Владивосток — и должен думать об этом».

Константин Федорович ни разу не «ура-патриот». Он патриот номенклатурный, причем прилагательное здесь значительно важнее, чем существительное. Он из людей, которые клеймят «либеральной пятой колонной» критиков ультралиберальной социал-дарвинистской политики правительства, «русофобами» — противников возвращения Донбасса в состав русофобской Украины, а тех, кто хвалит президента за какой-то его шаг или поступок, жестко осаживают – президента надо любить и хвалить не за что-то конкретное, а просто за то, что глава государства и верховный главнокомандующий.

Злиться на номенклатурного патриота бессмысленно. Он всего лишь машина по озвучиванию текущих методичек и послушный ветру флюгер, и когда в Кремль, не дай Бог, въедет К.А.Собчак, он точно так же будет бубнить про «величайшую геополитикессу современности», «хитрый план Собчак» и «Собчак всех переиграла», если, конечно, Ксения Анатольевна не решит освежить кадровый состав информационного фронта и депутатского корпуса. Но это необязательно, зачем, если есть проверенные и на все готовые бойцы, которые к  тому еще и сами вычищают друг друга в конкурентной борьбе; вот и Затулин в своем интервью напал на сенатора от Крыма Ольгу Ковитиди за ее активную проукраинскую деятельность на полуострове до 2014 года.

Однако конкретно наш сегодняшний «герой» – все-таки не рядовой пропагандист и не просто депутат. Он человек, отчасти участвующий и в принятии решений. Кроме того, он сам много лет активно формировал ту парадигму и стратегию отношений с СНГ и отношения к русским соотечественникам на постсоветском пространстве, от имени которой сейчас выступает. Поэтому передергивания и откровенно неправдивые тезисы в его речи нуждаются в объективном анализе. А таким тезисом является вся его речь в целом.

«Донецк с Луганском пробыли в составе Украины на 30 лет больше. За это время усилиями советской власти в 20-30-е годы XX века прошла украинизация» — в Крыму она в советский период тоже велась, активно, но не слишком успешно. Есть, согласитесь, некоторая разница между «прошла» и «дала результаты».

«Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы» — поэтому в 1994 году, еще при относительно вегетарианском режиме Кравчука и накануне пришествия считавшегося умеренно пророссийским Кучмы, Донецкая и Луганская область на референдуме проголосовали за де-факто конфедерализацию и свой статус как связывающего Украину и Россию региона?

«В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать — ни за что, остались бы на Украине. Остальные были бы переходным модулем» — я Вам открою секрет, Константин Федорович, в военное время идентичность и стремление получить защиту от реальной, а не формальной Отчизны вообще становится значительно сильнее. При этом в Донбассе и до 2014 году и в плане электоральных предпочтений на выборах, и на уровне общественного сопротивления украинизации настроения были вряд ли менее прорусскими и пророссийскими, чем в Крыму. Где, в свою очередь, еще за год до Русской Весны соцопросы фиксировали желание укрепить связи с Россией и статус русского языка, но не прямо вернуться в родную гавань – просто особого предмета для разговора-то не было, «мирная ситуация» же. Хотя вопрос об отношениях России и Украины звучал тоже — и за объединение двух стран высказались 18% против 50% в 2004, а вот просто за дружбу, союз и открытые границы – 63% против 46% в начале нулевых. То же и по теме языка — в 2004 году самым распространенным мнением в Крыму была «русский – государственный по всей стране» (66%), а девять лет спустя удельный вес тех, тех, кто согласен на русский как региональный и русский – как второй государственный, оказался одинаков (по 47%).

А, нет, ввожу в заблуждение (но, в отличие от Вас, Константин Федорович, сам в этом честно признаюсь) – социологические исследования о поддержке эвентуального возвращения в состав России тоже проводились. И в начале 2010-х количество готовых удовлетвориться широкой автономией в составе Украины примерно сравнялось с числом адептов непременного отплытия в родную гавань. Число желающих независимости ото всех стабильно оставалось на уровне 10%. И, кстати, в Российской Федерации к перспективам возвращения полуострова относились так же, скептически-иронично. Во всяком случае, «номенклатурные» или «казенные» «патриоты» — памятен известный монолог с элементами диалога «Зачем Вам Крым?», произнесенный на собственном творческом вечере Владимиром Соловьевым, чьи передачи и шоу Вы, Константин Федорович, любите посещать. Дата моно-диалога – 29 ноября 2013 года. За три с половиной месяца до того, как этот же самый Соловьев оказался в первых рядах крымнашистов.

Крым перед Русской весной находился на грани перелома ситуации в пользу успеха ползучей бытовой украинизации. Это совершенно не значит, что данные мартовского референдума были, как любят утверждать украинцы и их западные покровители, сфальсифицированы. Это лишь подтверждает, что выбор «или-или» очень сильно зависит от количества и вообще наличия подвариантов, а также от того, что творится вокруг.

Кстати, о референдуме. Любители порассуждать, что «Крым и Донбасс – это две большие разницы» могут бросить аргумент, дескать, на донбасских референдумах мая-2014 вопрос о вхождении в состав РФ не ставился, в отличие от Крыма. Я верну этот аргумент, не измененный ни в одной букве – да, на донбасских референдумах мая-2014 вопрос о вхождение в состав РФ не ставился, в отличие от Крыма. Потому что так сложилась конъюнктура и к этому подтолкнули настоятельные рекомендации из Москвы и вообще московские настроения. В Крыму подходы к референдуму за пару недель тоже несколько раз поменялись в зависимости от текущих раскладов и степени решимости России – поначалу речь шла лишь о повышении уровня правосубъектности в составе Украины. Вам ли, Константин Федорович, успевшему за полтора десятка лет последовательно примкнуть к проельцинской «ДемРосии», шахраевскому ПРЕС, скоковско-глазьевско-рогозинскому КРО, зюгановскому НПСР, лужковскому «Отечеству» и, наконец, «Единой России» (в случае потери власти которой круг, видимо, замкнется в точке новой условной «ДемРоссии» условного Ходорковского), не знать, что такое конъюнктура?

Допустим, ДНР и ЛНР проголосовали бы за вхождение в состав Российской Федерации без отмашки на то самой Российской Федерации. Толку-то? В Приднестровье вот дважды голосовали, c вполне «крымскими» результатами и полным отсутствием каких-либо последствий. Соблаговолят одобрительно кивнуть, не соблаговолят – это, Константин Федорович, сродни лотерее. Вам ли, под эгидой Лужкова устраивавшему вместе с товарищами квартирные лотереи, по итогам которых никто ничего не выиграл (успешные выгодополучатели если и были, то остались в тени), не знать, что это такое?

Да, вопроса о прямом вхождении в состав России в донецких и луганских бюллетенях формально не было. Но слова о независимости фактически значили именно это. За два-три месяца до референдумов Донбасс доказал это 50-тысячными митингами под русскими флагами и штурмом административных зданий с последующим водружением над ними этих же флагов. В течение четырех с лишним лет после голосования он доказывает это кровью десятков тысяч своих жителей. При всей моей огромной любви к Крыму и крымчанам, при всей моей огромной радости от возвращения полуострова, плата за билет до России в один конец просто несопоставима. Там – счастливое редкое совпадение обстоятельств и счастливый фактор наличия российских солдат и моряков, здесь – настоящая Отечественная война и каждодневный украинский террористический геноцид.

Наконец, главное, то, о чем многие говорят, но далеко не все имеют цинизм произнести вслух.

«Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины. Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом — как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина — это то, на чем сердце должно успокоиться».

Я, наверное, слишком часто сравниваю Донбасс и Карабах – но просто уж слишком похожи отношения в треугольнике Армения-Азербайджан-Карабах на такую же фигуру РФ-Украина-ЛДНР. Да и сам г-н Затулин обращается к карабахскому примеру в своем интервью. Так вот, как отнесутся в Армении к политику, открыто предлагающему впихнуть Карабах в Азербайджан, чтобы тот изнутри влиял на политику Баку? Нынешний революционный премьер Армении Н.Пашинян, либерал и западник, кажется, не прочь сделать какие-то компромиссные шаги в процессе мирного урегулирования, но он с высочайшей осторожностью процеживает каждую фразу на сей счет, и все равно ему достается от разгневанной публике, более того, из архивов достаются и под лупой изучаются его высказывания по карабахской проблеме, сделанные много лет назад.

Или другой пример –1943 год и Молотов, предлагающий Сталину заключить мир с Германией, а границу провести по нынешней линии фронта, не просто исходя из положения на фронтах (там как раз наступил перелом в нашу пользу), а чтобы новые славянские территории в составе III Рейха благотворно влияли на немцев. Возможно, даже помогали федерализации Рейха, на которой и сердцу было бы не грех успокоиться.

Такие идеи мало того что откровенно кощунственны и бесстыдны. Они нелепы с прагматичной точки зрения, хотя их авторы и мнят себя великими прагматиками. Донбасс, насильно запихнутый обратно в состав Украины, не станет неким пророссийским якорем для киевского режима. Он станет новой Галицией, русофобской и совершенно справедливо обозленной на Россию за ее предательство, и украинизация самого брутального характера состоится на донбасской земле в короткие сроки и без особых к тому понуждений.

И самое последнее – «я просто хочу сказать, чтобы было понятно ура-патриотам (а им это не всегда понятно). Президент Российской Федерации, уверен, душой болеет за Донецк, Луганск, но еще он отвечает за некоторые города — Петербург, Москву, Владивосток — и должен думать об этом». То, что Вы, Константин Федорович, не ура-патриот, а «патриот» номенклатурный, мы уже поняли, причем не вчера, а очень давно. Но хочу сказать, чтобы Вам было понятно, хотя Вы или не поймете, или и так все прекрасно понимаете. Донецк и Луганск – это последний бастион, защищающий Москву и Петербург не только и не столько от Украины, сколько от стоящих за ее спиной «двунадесяти языков» коллективного Запада. Сдав Донбасс, мы очень быстро откатимся не то что до Белокаменной и Северной Пальмиры, но и до Владивостока. Тем более украинцы претендуют и на него – вспомните извечные заплачки про «Зелёный Клин». Смешно? Не более чем лютый маразм последней недели «Украина государство-террорист, но минский формат по-прежнему священен и безальтернативен», и весь остальной маразм последнего четырехлетия.

Вы, Константин Федорович, совершили на редкость гадкий поступок. Вы плюнули в лицо всему Донбассу, и так находящемуся в трагическом состоянии, а после гибели Захарченко оказавшегося в секунде и полушаге от всеохватной катастрофы. Такие декларации, как Ваша, делают для этой катастрофы, а следом и крушения всей России в сотни раз больше, чем любая украинская пропаганда. Возможно, Вы в курсе истории русской активистки Марины Меньшиковой, которую нашли повесившейся в днепропетровском СИЗО? Сообщая городу и миру о ее смерти, небезызвестный Борис Филатов (сподвижник «жидобандеровского» олигарха Коломойского, днепропетровский градоначальник, автор формулы «умиротворения» Крыма «давать мразям обещания и вешать их потом») сказал: «Вначале ты ходишь на митинги за «русский мир». Потом бежишь из Днепра в Краматорск. Затем возвращаешься и бегаешь от полиции. Потом бежишь в Крым, а тебя твои «русские братья» депортируют обратно в Украину (!!!) …»Россия бросит тебя, сынок. Всегда»». Своим интервью Вы радостно подписались под этим утверждением, да что там – просто пересказали его почти дословно.

Я бы сказал, что озвученное Вами «мнение» — это хуже чем преступление, это ошибка. Но нет, это именно преступление. За которое не Вам лично придется отвечать перед судом, а нам всем – перед судом Истории. Хотя, возможно, именно Вам как раз и не придется. «Номенклатурный патриот» найдет свое место даже в колонне натовских «Абрамсов», въезжающих в Москву во исполнение мечты покойного А.Бабченко, от которого Вы, в сущности, принципиально не отличаетесь.

Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!