Игорь Сивак: Одесса ещё скажет своё слово

Боевики и так называемые «активисты» «Правого сектора»* в Одессе облили зеленкой жителей города, которые 2 сентября пришли на Куликово поле, чтобы почтить память погибших при трагедии 2 мая 2014 года. Инцидент произошел из-за упоминания скончавшегося певца Иосифа Кобзона и убитого главы ДНР Александра Захарченко. Одессит-политэмигрант и автор-исполнитель Игорь Сивак считает, что несмотря на попытки киевского режима переписать историю и запугать жителей, Одесса еще сможет бороться за свои ценности.

«2 сентября в Одессе отмечался День города. Несмотря на то, что майданофашистский режим пытается переписать историю, отвергнуть роль России и СССР в основании и развитии Одессы и роль Одессы в Российской империи, и даже переименовать город в Коцюбеевск, на данном историческом этапе это сделать, в принципе, невозможно. Хотя в истории есть пример Константинополя, который стал Стамбулом, но для такого масштабного эксперимента у майданофашистов пока нет времени и средств.

Доля одесситов, которые пытаются дистанцироваться от политических процессов и живут по течению, решая свои бытовые вопросы, очень высока, таких людей больше всего. Но они не делают историю. Именно они пришли отмечать День города на публичных мероприятиях. И вот, парадокс, оркестры ВСУ и ВМСУ играли одесское попурри, с теми же самыми песнями про Мишку-пулемётчика и про «город, который я вижу во сне». Просто нынешним хозяевам Украины и Одессы нечего предложить взамен. Все эти шабаши в вышиванках, на которые свозят проплаченных туристов из депрессивных регионов, не вызывают восторга у жителей города, и никак не могут подменить культурное наследие Южной Пальмиры. Отдельно хочу сказать про символику. На прошлом Дне города практически не было видно украинской символики, только гербы и флаги города. В этом году административными мерами всё-таки им удалось разбавить «жовто-блакитными» цветами. Но всё равно Одесса остаётся единственным городом на Украине, где городская символика вытеснила государственную. И майданофашисты считают это признаком сепаратизма.

Одесситы с активной жизненной позицией не принимают участия в подобных праздниках, «Одесса на поминках не танцует» – так говорит мой друг, одесский журналист. Хотя я не вправе осуждать тех, кто вывел детей к памятникам Дюка, первого генерал-губернатора Новороссии и Екатерины Второй, на концерты или фейерверки.

В этот раз ситуация была омрачена смертью двух великих сыновей Донбасса – Иосифа Кобзона и Александра Захарченко. Настоящие одесситы с болью приняли эти скорбные новости и отказались даже от выхода в центр. Но те, кто регулярно выходит на Куликово поле, кто создаёт рукотворный мемориал у здания Дома Профсоюзов, который разрушают кладбищенские воры, так называемые «активисты и патриоты Украины», вышли и в этот день к зданию. Они пришли почтить память не только своих земляков, убитых майданофашистскими бандами, но и память Захарченко и Кобзона. Русская весна начиналась одновременно в Крыму, в Донбассе и в Одессе, поэтому настоящая Одесса считает потери Донбасса своими, точно так же, как Донбасс воспринял трагедию 2 мая.

Естественно, что участники и соучастники преступлений против человечности, так называемые «майданные активисты» пытались снова помешать почтить память наших мёртвых. Они всегда возвращаются на место преступления, поэтому и в этот раз произошло очередное нападение на «куликовцев». Вы спросите, почему среди куликовцев почти нет мужчин? Ответ простой: если майданофашисты ещё как-то сдерживаются от нападений на женщин, то мужчин они калечат и забивают насмерть в тёмных переулках и подворотнях, к мужчинам в активном возрасте, позволившим себе высказать свою позицию, сразу же приезжает СБУ, фабрикуются дела. Поэтому эти люди ждут своего часа, когда оружие всё-таки придётся взять в руки.

Я всё ещё считаю, что наших в Одессе – абсолютное большинство, а что касается аморфных, так сказать, аполитичных жителей города и других регионов, то их мнение, как и мнение майданофашистов, нас не интересует. Устроители переворота 2014 года проигнорировали политические настроения и предпочтения тогда ещё Юго-Востока Украины, тем самым исключив возможность диалога, разрушив государственность, потому что государство – это договор. Нет договора – нет государства.

И потому я уверен, что Одесса ещё скажет своё слово».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!