США поставляют оружие террористам через третьи страны. Такое заявление сделал первый секретарь департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан, передает РИА Новости.

«Очевидно, что Соединенные Штаты и их союзники поставляют огромное число боеприпасов и оружия, используют третьи страны, как, например, восточноевропейские страны, Украину, балканские страны, чтобы подпитывать оружием «Фронт ан-Нусру»* и ИГИЛ* (Запрещены в России. — прим.ред)», — сказал он в ходе конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

«Они действуют через посредников и играют важную роль на черном рынке в индустрии незаконного оружия. Сотни тонн оружия однажды были поставлены через иорданский порт, чтобы попасть на юг Сирии в руки террористов», — подытожил Хамдан.

В ноябре прошлого года Украина вошла в топ-20 террористических стран.

Отметим, что в конце сентября 2017 года Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил Украину в незаконном транзите оружия из ЕС в Африку. Согласно отчету, европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников.

Ранее OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.

29 сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Добавим также, что Украина стала полигоном для подготовки и глобального трансфера террористов, в том числе экстремистов исламистского толка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!