Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. Режим прекращения огня не соблюдается, но интенсивность боев значительно снизилась. Военкоры и местные жители сообщают о массированном обстреле юга ДНР, а также о боестолкновениях на окраинах Донецка. На остальных направлениях фронта ситуация пока относительно спокойная.

 

Съемка военкоров команды «News Front»:

«НМ ДНР отступать не собираются.
Уже в который раз защитники Республики заявляют о полном несоблюдении украинской стороной установленных договоренностей и перемирия, нарушая их на ежедневной основе.
Тем не менее, личный состав НМ ДНР не теряет боевой дух, и не собирается сдавать позиции украинским агрессорам ни при каких условиях.
— Постреливают в темное время суток, работают минометы, стрелковое, гранатометы, СПГ… Днем — тишина, пока светит солнце… Ничего не поменялось. Как стемнеет, так и начнется канонада, — рассказывает боец НМ ДНР.
Тем не менее, по словам военного, они держатся, боевой дух присутствует. Говорит, у тех, кто остался здесь, дух не упадет никогда. «Мы защищаем мирных, которые за нами стоят. И отступать не собираемся».

Репортаж от Народной милиции ЛНР.

«Обстановка на линии боевого соприкосновения в районе Бахмутской трассы.
Служил я сначала в погранвойсках на Афганской границе, это 88-90 года. После увольнения по возвращении домой устроился на шахту работать проходчиком. В 1994 году предложили поехать служить в Югославии, в 95м был в Боснии, в Хорватии. По возвращении снова устроился на шахту и работал вплоть до 14го года, пока не начались все эти события», — кратко осветил свою исюторию военнослужащий НМ ЛНР Олег Шуткин».

Репортаж от Народной милиции ЛНР.

«Хутор Желобок существует с 1867 года. В Советский период был преобразован в село, население которого до военного конфликта в Донбассе составляло 153 человека. Работали в шахтах, занимались сельским хозяйством и животноводством. С началом гражданской войны поселок, расположенный вдоль Бахматской трассы, представлял для украинских военных важное стратегическое значение…».

Видео от Андрея Бардачёва.

«Жительница Трудовских об обстрелах ВСУ: «По нам стреляли снайперы».
Несмотря на обстрелы ВСУ, жители Трудовских продолжают вести хозяйство, ухаживать за садом и огородом, и ждать мира. «Сажаю, а они стреляют! А я им — вот так дулю покажу, а сама на землю…», — рассказывает местная жительница. В 2014 выжили только благодаря тому, что прятались в погребе. Дом пострадал — вылетели окна, поврежден потолок, все посекло осколками. Тем не менее, надо жить.
«Вот, с базара пришла, торговала, деньги надо зарабатывать», — говорит женщина.
Стреляют с Марьинки, с Щуровки (с терриконов щуровских — ред.). «Снайперы! Дом вот тот (показывает — ред.) стоит полностью разрушенный», — говорит она. Хочется, чтобы война прекратилась.
«Не знаю с кем они воюют, но погибают наши люди, наши дети… Мир, чтобы был на земле, чтобы наши дети жили на месте, никуда не уезжали, все чтобы здесь работали…



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!