В списке подозреваемых – командующий Центральным командованием армии США генерал Джон Вотел

Турецкая юридическая ассоциация «За социальную помощь и справедливость» (Association for Social Justice and Aidдобивается ареста высокопоставленных американских военных из числа офицеров авиабазы США Инжирлик, вменяя им причастность к попытке государственного переворота летом 2016 г. Юристы требуют также временно запретить вылеты с базы для проведения обыска на месте службы подозреваемых.

В списке подозреваемых – командующий Центральным командованием армии США генерал Джон Вотел, отставной генерал Джон Кэмпбелл, бригадный генерал ВВС США Рик Баутвелл, полковники Джон Уокер, Майкл Мэнион, Дэвид Иглэн, Дэвид Тракса, подполковники Тимоти Кук, Марк Коукер и ряд младших офицеров.

Стокгольмский центр свободы, объединивший бежавших из Турции оппозиционных турецких журналистов, назвал это попыткой отыграться на американцах за санкции, введённые Вашингтоном против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамида Гюля.

Санкции были введены в ответ на арест в октябре 2016 г. американского проповедника Эндрю Брансона. Турецкие спецслужбы подозревают его в связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает инициатором неудавшегося переворота, а его организацию – террористической. К слову, в России некоторые произведения Гюлена внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Фетхуллах Гюлен находится в США. Вашингтон отверг предложение Анкары обменять Гюлена на Брансона.

База Инжирлик используется американцами для разведывательных операций на постсоветском пространстве и как аэродром подсока для операций на Ближнем Востоке.

 

Источник: fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!