Верховный суд Украины разрешил судить жителей  ДНР и ЛНР по террористическим статьям в отсутствие официального признания республик Донбасса террористическими организациями.

Как отмечает газета «Взгляд»,  данное решение было принято в ходе рассмотрения кассационной жалобы прокурора на постановление апелляционного суда «Донецкой области» от 10 мая 2017 года, оставившего без изменения решение Дзержинского горсуда, признавшего женщину виновной в передаче находившемуся в Горловке лицу информации о подразделениях ВСУ в Дзержинске.

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда, заявила, что для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины («создание террористической группы или террористической организации») не требуется решение органов государственной власти о признании определенной деятельности террористической.

12 августа депутат рады Береза заявил, что всех жителей Донбасса, которые публично «размахивали российскими флагами» и «унижали Украину» следует лишить украинского гражданства. 

В марте опальный депутат рады Савченко заявила, что  Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика не являются террористическими организациями.

В январе Верховная рада Украины отказалась признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Напомним, что еще в 2016 году украинский суд отказался признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!