Юрий Кнутов: Опасный звонок

США заморозили сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу. Об этом говорится в тексте оборонного бюджета, который ранее подписал американский президент Дональд Трамп. Для чего такое решение принято и что это значит для России, пояснил военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Заморозка Договора об открытом небе приурочена к принятию Трампом военного бюджета США. Мы знаем, что его сумма составляет 716 миллиардов долларов, и он предусматривает увеличение армии на 16 тысяч человек, создание 17 десантных судов и нового рода войск – космические войска. В этом агрессивная политика США очень хорошо прослеживается. Также в новом бюджете фактически прописано аннулирование Договора об ограничении ракет средней и малой дальности – США выйдут из него.

Со всех сторон США пытаются проводить стратегию «анаконды», то есть удушения. Сегодня появилась информация, что в Прибалтике на границе с Калининградом будет восстановлена бывшая советская военно-воздушная база, способная принимать крупные транспортные самолеты. И там же создается учебный полигон. Все это происходит возле границ с Россией. Плюс теперь сверху – космические войска.

Договор об открытом небе позволяет контролировать любой район. Например, когда появляются спутники, любая деятельность военных прекращается: технику загоняют в парк, солдат убирают в казармы, проводят маскировку. Разведывательный спутник прошел – боевая учеба возобновилась. Либо же наоборот спутнику демонстрируют что-либо для видимости. В те моменты, когда спутник не летает, никто не знает, что происходит в одной или другой точке. Договор об открытом небе как раз это позволял контролировать.

Американцы, если не ошибаюсь, в прошлом году запретили российским самолетам летать над целым рядом районов, в том числе над Вашингтоном. Россия этот запрет долго не вводила, полагаясь на благоразумие США. А сейчас США заявили: в связи с тем, что Россия ввела такие же ограничения, мы приостанавливаем свое участие в данном договоре.

Конечно, это очень плохо. Договор позволял контролировать ситуацию, и если возникали какие-то сомнения, то можно было пролететь над любым районом. Как раз последний полет над Вашингтоном перед запретом со стороны США и наделал много шума, хотя американцы знали, что это и какая там аппаратура. Пример нынешней ситуации: возникает какая-то критическая ситуация на границе, например, в Донбассе, и Россия могла поднять свой самолет, и, в соответствии с этим договором, он мог пролететь над территорией Украины и посмотреть реальное размещение украинских вооруженных сил, после предоставив соответствующие документы ОБСЕ, ОНН и на других международных площадках. Теперь Россию этой возможности лишили. Это момент нежелательный и негативный, потому что так Россия не сможет контролировать группировки ВСУ в районе ДНР и ЛНР.

Это всё делается в соответствии с той стратегией, которую проводят США. Мне она напоминает политику Древнего Рима: его правитель решил, что надо укрепить свои позиции, захватить ряд земель и потом разобраться со всеми, кто не согласен с политикой Рима. Аналогичная позиция сейчас просматривается у руководства США. Финансовая война давит на все развивающиеся страны мира: Россию, Турцию, Аргентину на колени поставили, Бразилию «заваливают». Целый ряд государств оказались в тяжелом положении из-за тех стран, которые неплохо развивались. Кроме того, идет попытка отрезать Россию от газового рынка: все делается для того, чтобы начал функционировать южный газовый коридор по поставке азербайджанского газа через Грузию, Турцию, Грецию в страны Южной Европы. В этой ситуации второй рукав «Южного потока» будет не нужен. Проводится тотальная политика против строительства «Северного потока-2».

Помимо этого не так давно, «Стратфорд», или же «теневое» ЦРУ, опубликовал аналитический доклад, в котором говорится, что США должны 10-15 лет разрушить Россию по югославскому сценарию. Это чувствуется из того военного бюджета, который был принят на 2019 год. И попытки ограничить контроль за вооружением вдоль наших границ подтверждаются заморозкой со стороны США Договора об открытом небе. Это очень опасный звонок.

России в этой ситуации не стоит втягиваться в гонку вооружений, а нужно переходить к новейшим технологиям – новые виды оружия от лазера «Пересвет» до крылатых ракет с ядерной установкой. Можно иметь немного этих средств – даже при высокой цене это будет доступно российскому бюджету. Но это позволит сдержать агрессивные действия в отношении страны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!