Предложение продавать воду из Украины в Крым теоретически возможно, но в силу поведения Киева — всевозможных исков в суды по любому поводу — маловероятно. Такое мнение озвучил ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов.

Украина хочет заработать на продаже воды Крыму, и заодно продемонстрировать заботу о "своих" гражданах

Для возвращения Крыма Украина должна начать снабжать регион водой. С таким предложением выступил экс-глава МВД страны, бывший премьер-министр Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

«Если мы считаем, что граждане, живущие в Крыму, — граждане Украины, и думаем о дальнейшей реинтеграции Крыма, то надо думать о людях, которые там живут. Мы понимаем, что вода — одна из самых важных составляющих в жизнеобеспечении человека. …Там может быть катастрофа, в засушливые годы, но она может быть исправлена только при подаче воды из Днепра в Крым», — сказал Могилев.

Киев, по мнению экс-министра, должен вступать в переговоры по этому вопросу. «Да, мы считаем Россию врагом, но мы же покупаем там нефть и газ, прогоняем его у себя. Так и с водой, нужно перевести это в экономическую плоскость и продавать ее, это будет и нам доход, а пока мы сбрасываем ее в Черное море», — заявил бывший министр МВД Украины.

«Просто фантазии»

Любые высказывания украинских политиков и бывших политиков делаются исключительно с одной целью — попасть в новости, поэтому имеют разный градус абсурда, говорит Александр Асафов. По существу их рассматривать сложно, так как это сказано для того, чтобы хоть что-то сказать, чтобы напомнить о себе.

«Если же говорить по делу, вопрос водоснабжения Крыма — вопрос решаемый и большей частью решенный, поэтому никакой символической — а это именно символическая помощь, демонстрация того, что Киев помнит о «своих» гражданах — помощи региону не требуется. Если возможны какие-то коммерческие отношения стран при наличии гарантий, теоретически такой вариант, конечно, можно рассматривать. Но учитывая поведение Киева, все эти бесконечные суды в разных инстанциях, думаю, затеи с водой просто фантазии», — сказал эксперт.

Отношения Украины и России в экономической плоскости упираются в политику, в поведение Киева

Болезненная тема

Что касается статуса крымчан, Могилев, говорит Асафов, верно заметил, что, с одной стороны, Киеву хочется проявить свою националистическую риторику и объявить их людьми второго сорта, с другой стороны, все не так однозначно, несмотря на официальное признание Западом Крыма ка украинской территории.

«Сама тема очень болезненна, особенно если учитывать сдвиги последнего времени — общую динамику позиций европейских лидеров, высказывание Трампа. Конечно, они говорят о Крыме, понимая при этом, что вся их риторика становится пустым звуком — мир уже не очень обеспокоен принадлежностью Крыма, который по факту является российским», — сказал Александр Асафов.

В прежние времена до 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивалось через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После возвращения Крыма в состав России Киев полностью прекратил снабжение водой. Проблема снабжения северного и восточного Крыма решилась с помощью бурения новых артезианских скважин и переброски воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток полуострова. Что до центральных и южных районов Крыма, они сегодня обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!