Международная федерация футбола (ФИФА) начала расследование в отношении хорватского защитника Домагоя Виды, записавшего после победы над сборной России провокационный ролик с использованием бандеровского лозунга «Слава Украине», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Sun.

«ФИФА проверяет различные отчеты по данному матчу и возможные доказательства, которые касаются данного события. Пока мы не проверим всю имеющуюся информацию, мы не можем давать комментариев», — приводит The Sun ответ организации на запрос.

Позднее эту информацию в ФИФА подтвердили в ответ на запрос «Спорт-Экспресса».

Предполагаемое расследование касается видео, которое записали Вида и экс-футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич после победы своей команды в матче 1/4 финала ЧМ над сборной России. На появившемся в соцсетях коротком ролике хорваты, в частности, кричат «Слава Украине!» и «Это для Украины и «Динамо».

Приветствие «Слава Украине» используется украинскими нацистами, в том числе теми, кто участвует в убийствах жителей Донбасса.

Отметим, что согласно правилами ФИФА, тема политики под запретом на чемпионатах. Минимальным наказанием за провокацию в отношении болельщиков является штраф в 5 тысяч швейцарских франков, но также нарушитель может быть диквалифицирован на два матча.

Сам Вида утверждает, что его слова не имели политического подтекста, а выкрик «слава Украине» якобы был посвящен украинским «друзьям». Хорват удивился, что его слова могли бы оскорбить россиян. После огласки произошедшего он настаивает, что любит Россию и ее жителей, а видео было просто шуткой.

Напомним, в марте 2017 года украинские и хорватские ультрас договорились  о ненападении друг на друга во время матчей сборных Украины и Хорватии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018.

«Война на Балканах в 90-х годах и события последних лет в Украине – очень похожи. Именно поэтому количество добровольцев из Хорватии, которые сейчас борются на Востоке Украины, одно из крупнейших из числа европейских стран. Для нас, украинских фанатов, есть вещи намного важнее субкультурных конфронтаций. Нам нечего «делить» с хорватами», — говорилось в обращении украинских фанатов.

По мнению доктора политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (г. Белград) Стевана Гайича, объединительный мотив данного союза экстремистов – это ненависть к русским и сербам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!