Футболисты сборной Хорватии записали провокационное видеообращение со словами «слава Украине» после победы в четвертьфинальном матче ЧМ над сборной России.

На видео полузащитник хорватов Домагой Вида, отметившийся забитым голом в ворота России, кричит “Слава Украине”. После чего бывший футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич говорит, что победа над сборной Россией была «за «Динамо» и Украину».

Видео опубликовано на странице Instagram «footballhub_ua» со ссылкой на Instagram Вукоевича.


Как отмечает РИА Новости, позже со страницы Вукоевича видео было удалено, а Вида попытался объяснить свое высказывание «шуткой», заверив, что в нем нет никакой политики.

«У меня там друзья со времен киевского «Динамо», ничего другого я в виду не имел. Я не хочу мешать футбол и политику. Я люблю русских, я люблю украинцев, я люблю бразильцев, я люблю всех», — попытался оправдаться хорват.

Накануне сборная России уступила Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018 в серии послематчевых пенальти.

Ранее хорваты возмутились сербохорватским языком на ЧМ-2018.

Напомним, в марте 2017 года украинские и хорватские ультрас договорились  о ненападении друг на друга во время матчей сборных Украины и Хорватии в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018.

«Война на Балканах в 90-х годах и события последних лет в Украине – очень похожи. Именно поэтому количество добровольцев из Хорватии, которые сейчас борются на Востоке Украины, одно из крупнейших из числа европейских стран. Для нас, украинских фанатов, есть вещи намного важнее субкультурных конфронтаций. Нам нечего «делить» с хорватами», — говорилось в обращении украинских фанатов.

По мнению доктора политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (г. Белград) Стевана Гайича, объединительный мотив данного союза экстремистов – это ненависть к русским и сербам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!