Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил информацию о том, что Контактная группа по урегулированию в Донбассе согласовала новое «хлебное перемирие» в зоне проведения карательной операции Киева.

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, отмечая важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта, подтверждает полную приверженность сторон конфликта всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня, начиная 1 июля 2018 года 00 часов 01 минута по киевскому времени», – сказал он.

Сайдик добавил, что контактная группа в своем заявлении также подтвердила «общую и твердую приверженность полному выполнению минских соглашений».

Уточняя особенности данного перемирия, он подчеркнул, что в договоренности шла речь о строгом запрещении ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещении и применении тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, нацеливании на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

«Этот абзац, в принципе, соответствует международному гуманитарному праву», — подытожил спецпредставитель ОБСЕ.

Ранее сегодня пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ в Минске Олифер сообщила, что Трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования конфликта между Донбассом и Украиной согласовала новый режим тишины с 1 июля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!