Крупнейшая в стране оппозиционная партия парламента Латвии «Согласие», которая представляет интересы русскоязычного населения страны, призвала правительство, в частности президента Раймонда Вейониса вернуть в парламент закон, запрещающий обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны, для повторного рассмотрения внесенных в него поправок. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу партии.

«Сегодня парламентская фракция «Согласия» направила письмо президенту Раймондсу Вейонису с просьбой не утверждать поправки к закону о высшем образовании, а направить их на повторное рассмотрение в Сейм (парламент)», — говорится в сообщении.

Представители партии добавили, что положение, согласно которому все вузы и колледжи в Латвии, в том числе и частные, с 1 января 2019 года смогут осуществлять программы обучения только на госязыке, а прием студентов на программы обучения на других языках отменят, было внесено в законопроект лишь к третьему чтению.

«Эти поспешные предложения не были концептуально обсуждены и оценены. По существу, с принятием таких поправок было создано новое языковое ограничение в отношении процесса обучения и исследовательской деятельности в латвийских вузах и колледжах», — считают оппозиционеры.

«Высшее образование представляет собой сферу со значительным экономическим потенциалом: 1 тысяча новых иностранных студентов в год вносят вклад в размере 27 миллионов евро в народное хозяйство Латвии. Принятые поправки практически запрещают существование такой важной сферы народного хозяйства, как экспорт высшего образования», — подытожили представители «Согласия».

Ранее депутат Европарламента Мирослав Митрофанов предложил властям Латвии взять его под арест вместо ранее задержанных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

20 апреля в Латвии полиция безопасности задержала общественного активиста Александра Гапоненко за пророссийский пост.

2 мая Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.

22 марта Сейм Латвии одобрил запрет на русскоязычное обучение в школах. Поддержали данное решение 58 депутатов, против проголосовали — 18.

В конце января президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал поправки к закону «Об образовании», согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке.

23 января Кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях нацменьшинств на государственный (латышский) язык.

В октябре прошлого года сообщалось, что обучение в школах Латвии до февраля 2018 года будет переведено только на латышский язык.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!