Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала швейцарских футболистов за политические жесты во время игры на ЧМ-2018 с Сербией, а также оскобленных провокаторами сербов, передает «Интерфакс».

«Швейцарские игроки Гранит Джака, Джердан Шакири и Штефан Лихтштайнер оштрафованы на 10 000 швейцарских франков, 10 000 швейцарских франков и 5 000 швейцарских франков соответственно, а также получили предупреждения», — говорится в сообщении пресс-службы ФИФА в понедельник.

Отмечается, что во время матча Швейцария — Сербия игроки сборной Швейцарии, этнические албанцы из Косово — Джака и Шакири — после забитых голов в ворота Сербии «скрещивали руки», что напоминало двуглавого орла с герба Косово, чью независимость не признает Сербия.

При этом санкциям со стороны ФИФА подверглись и оскорбленные жестами албанцев сербы.

В сообщении говорится, что болельщики сборной Сербии после этих жестов «освистали игроков, бросали предметы на поле, а также растягивали баннеры с дискриминационными надписями».

За это ФИФА также оштрафовала Федерацию футбола Сербии — на 54 тыс. швейцарских франков (1 франк приблизительно равен 1 доллару США).

Президент Федерации футбола Сербии Славиш Кокез и главный тренер команды Младена Крстаич по итогам этого же матча оштрафованы на 5 тыс. швейцарских франков, им вынесено предупреждение.

Как сообщалось, после матча М.Крстаич заявил в адрес рефери матча Феликса Бриха, не назначившего пенальти, хотя швейцарские защитники придерживали сербского нападающего в штрафной: «Я бы отправил его в Гаагу, чтобы против него завели дело, так же, как заводят дела против нас».

Накануне сообщалось, что футболистам сборной Швейцарии албанского происхождения Граниту Джаке и Джердану Шакири грозит дисквалификация на два матча чемпионата мира за политические жесты в игре против Сербии.

Напомним, Джердан Шакири вышел на матч с Сербией в бутсе с изображением флага Косово Джака и Шакири забили по голу и отметили взятие ворот изображением взмаха крыльев орла — символа Албании, с которой у Сербии натянутые отношения из-за ситуации с Косово.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!