Группа сенаторов США представила резолюцию, которая возлагает на Россию ответственность за нарушение религиозных свобод в Крыму и республиках Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook сообщает посольство Украины в США в четверг, 14 июня.

«Двухпартийная группа сенаторов во главе с председателем Хельсинской комиссии США Роджером Викером представила проект резолюции относительно ситуации в области религиозных свобод в регионе ОБСЕ», – сказано в сообщении.

Соавторами документа выступили сенаторы Шахин, Лэнкфорд, Тиллис и Бузман.

В резолюции отмечается, что в течение всего времени «аннексии» Крыма РФ несет ответственность за нарушение религиозных свобод на полуострове. Речь идет о похищении, задержании и заключении представителей отдельных религиозных групп, включая мусульманами из числа крымских татар, а также верующих украинских раскольничьих структур.

Отдельно в проекте резолюции указано об аналогичной ответственности России за соблюдение религиозных свобод на территории республик Донбасса.

«В документе содержится призыв к президенту США ввести санкции в виде отказа в американской визе и замораживание собственности в отношении иностранных лиц, которые напрямую или косвенно причастны к серьезных нарушений религиозных свобод, в частности на временно оккупированных Россией территориях Украины», – отметили в посольстве.

11 июня Вашингтон ввел новые санкции против российских компаний и физических лиц. В сообщении, опубликованном на сайте Минфина США, указывается, что в санкционный список внесены петербургские компании Digital Security, «Дайвтехносервис», а также ФГУП «НИИ «Квант».​ Утверждается, что все они связаны с Федеральной службой безопасности.

23 мая Госсекретарь США Майк Помпео анонсировал новые санкции против России.

Днем ранее Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении закон об ответных мерах на санкции США и других стран.

Согласно принятому закону, президент и правительство могут, в частности, вводить запрет на ввоз лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции из зарубежных стран. Ограничительные меры, однако, не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

6 апреля США ввели очередные санкции против 38 россиян и 15 предприятий.

Совет ЕС в свою очередь ввел новый пакет санкций против России из-за выборов в Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!