Марина Харькова: Война без прогнозов

В преддверии Чемпионата мира по футболу многие в Донбассе ожидают провокаций или наступления со стороны ВСУ. Украинские боевики продолжают обстрелы мирного населения Республик: только вчера во время обстрела была ранена строительная бригада на окраине Донецка. Помимо этого пособники ВСУ сообщают о продвижении украинских войск на 1 км на линии разграничения в районе Новотошковки. Подробно о ситуации на линии фронта на данный момент рассказала донецкий журналист и блогер Марина Харькова.

«Ситуация на линии фронта остается напряженной. Каждый день приносит только плохие новости. Ранения мирных жителей и бойцов за неделю исчисляются десятками. Только за сегодня – четверо строителей получили ранения на Октябрьском в Донецке. До этого – раненые в Зайцево и Саханке. Сгоревшее от обстрелов ВСУ жилье и разрушения по всей территории республики увеличиваются: вчера пострадали шесть домов на ул. Урожайной в Донецке, позавчера – в Докучаевске, Александровке и Зайцево. Эти геноцид и уничтожение в режиме нон-стоп длятся четыре года подряд. За сухой статистикой стоят разбитые судьбы, инвалиды, растущие кладбища, уезжающие навсегда люди.

Вероятность прекращения этого истребления не просматривается. Политические переговоры в любом формате никакого облегчения или улучшения не приносят. Накануне мундиаля вновь ужесточены правила ведения ответного огня. Точнее, ограничения на него. Приказ прежний – «не поддаваться на провокации». В это время враг не дремлет. Ведет войну, устраивает разведки боем, на разных захватывает «серые зоны» и сжимает кольцо вокруг городов и сел обеих республик. В частности, известно, что на днях противник пытался продвинуться на северо-западе Донецка на стыке участков двух наших бригад. Вылазка закончилась для ВСУ фиаско: из около 40 человек враг потерял около трети личного состава. Точное количество погибших и раненых определить не удалось, так как вояки почти всегда забирают своих. Однако известно, что на следующий день укрволонтеры стенали о помощи в открытых пабликах, называя цифру в восемь тяжелораненых. Отход украинских вояк, которым не позволили ни углубиться на нашу территорию, ни закрепиться на ней, сопровождался артогнем ВСУ. Интересная подробность: чтобы обеспечить отход, ВСУ ведут настолько плотный огонь, что часто в его эпицентре оказываются сами разведгруппы. Подобные вылазки участились и о них сообщают и с южного фланга фронта, и с западного, где в Петровском районе Донецка тоже недавно была обнаружена и уничтожена украинская ДРГ.

По-прежнему высока активность вражеской воздушной разведки с помощью БПЛА. В Горловке недавно был сбит средствами местного ПВО БПЛА большого размера, судя по описаниям его конфигурации, он мог на подвеске нести боеприпас.

В целом, противник продолжает демонстрировать подготовку к большой войне. В частности, соседние с Донецком оккупированные города Авдеевка, Красноармейск, Волноваха заполнены украинскими войсками, продолжается подвоз техники, боекомплектов и ГСМ. В Авдеевке на позиции выдвинулись вояки сразу из двух бригад, одни на первую линию, другие заняли вторую, хотя предполагалось, что у них пройдет ротация. Вместо этого произошло усиление и увеличение количества вояк. То есть, эти косвенные признаки означают подготовку к войне или локальным атакам. Однако мы много раз видели аналогичные приготовления, которые заканчивались обстрелами, но не перерастали в нечто большее. Скорее всего, из-за закулисных политических торгов, чей смысл ускользает от нашего понимания.

Также следует отметить очередную подозрительную возню ВСУ с авиаучениями на аэродромах Мелитополя, участившиеся учебные вылеты вертолетов ВСУ с отстрелами тепловых ловушек, о чем рассказывали очевидцы, жители оккупированных Краматорска и Дзержинска, пролеты штурмовиков на низкой высоте над пляжем в Кирилловке и другие тревожные факты, не коррелирующие с «мирным урегулированием». Также следует отметить и учения украинских морпехов в Бердянске, сценарий которых – высадка десанта и боевое взаимодействие с другими родами войск. К таким новостям за четыре года войны у жителей республик не выработался иммунитет и есть понимание, что война на пороге. Только вдумайтесь: пятый год ждать развязки и видеть, как от постоянных обстрелов гибнут твои земляки. Никому не пожелаешь такой участи и таких испытаний. Однако мы живем в этой кошмарной реальности и накалены от возмущения до предела.

Конкретно о продвижении ВСУ в районе Новотошковки мне не известно. А вообще свое продвижение враг всегда фиксирует, как это было с захваченными селами Травневое и Гладосово под Горловкой. Продвигаться по серой зоне противнику не препятствуют. В чем причина подобных решений – неизвестно. В нехватке людей, боекомплекта или профессионалов, которые не боятся брать на себя ответственность? Или в общей тенденции, где политики лгут, что «войны в Донбассе больше нет», а обывателям надоела эта тематика и им в принципе все равно, что происходит на самом деле.

Наши войска находятся в боеготовности. Развитие событий может быть любое. Прогнозировать что-то бессмысленно. Но отступать некуда».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!