Президент Украины Порошенко поручил правительству ввести экзамен по украинскому языку для желающих стать гражданами Украины. Об этом говорится в указе украинского президента, который был обнародован в пятницу, 1 июня.

В указе уточняется, что кабинету министров поручено в двухмесячный срок утвердить государственную целевую программу на 2018-2028 годы, направленную на обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, укрепление его государственного статуса, выработку действенных механизмов его защиты и развития.

Десятилетняя программа должна, в частности, предусматривать содействие в изучении украинского языка иностранцами, разработку дистанционных и онлайн-курсов, введение сертификационного экзамена по украинскому языку для лиц, желающих получить гражданство Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Вчера Порошенко подписал указ о мерах относительно укрепления в стране статуса украинского языка и содействии созданию «единого украинского культурного пространства».

Перед этим, утром 31 мая он анонсировал подписание указа о провозглашении 10-летия украинского языка.

Напомним, что 15 мая украинская писательница и пропагандистка Ницой потребовала уничтожить русский язык в поездах Украины.

В прошлом году стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.

Отметим, однако, что несмотря на старания украинских властей изжить русский язык на Украине, опрос, проведенный среди гражданского населения Украины в феврале 2017 года показал, что всего 5% жителей страны не пользуются русским языком.

Зимой текущего года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

Напомним, в конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре прошлого года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!