Константин Голубничий: Мы хотим, чтоб надежда оставалась в душе людей!

В 2014 году, когда беда пришла в Донбасс, и тысячи людей оказались без крова и пищи, на помощь своим согражданам пришли неравнодушные жители Республики. Следуя принципу «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих», эти люди объединялись и создавали общественные организации. Именно они, волонтеры этих организаций проложили дорогу жизни, по которой доставлялись продукты, необходимые вещи, стройматериалы тем, кто оказался в бедственном положении.

В интервью для ИА «Новороссия» заместитель председателя ОО «Возрождение Донбасса» Константин Голубничий рассказал о становлении и развитии этого волонтерского движения в ДНР.

ИА «Новороссия»: Расскажите о создании вашей общественной организации, ее задачах?

Константин Голубничий: Год создания нашей организации, председателем которой является Елена Строителева – 2014. В это время, как мы помним, в связи с активными боевыми действиями очень много людей в одночасье попали в беду, стали беженцами, разрушенцами, многие оказались на пороге голодной смерти. Поэтому первоначально целью нашей организации была помощь этим людям. Это практически жители всей прифронтовой линии и окраин наших населенных пунктов. Это жители прифронтовых поселков Спартак, Октябрьский, Южный (окраина Ясиноватой), Трудовские, Александровка. Наша помощь приходила туда, где люди были брошены на произвол судьбы, под обстрелами, без источников к существованию.

ИА «Новороссия»: Какую помощь вы оказывали жителям прифронтовых районов?

К.Г.: Мы начали собирать продукты питания, одежду, медикаменты. Обратились за помощью к российским товарищам. В частности, Фонду «Семьи Брянска семьям Донбасса», под патронатом губернатора Брянской области. И хочу отметить, что был действительно большой отклик, к нам стали приходить многотонные грузовые фуры с продуктами, детским питанием, медикаментами, палатками, т.е. всем, что нужно человеку, который оказался в чрезвычайной ситуации. С помощью своих волонтеров мы распределяли все, что приходило, и доставляли нуждающимся жителям обстреливаемых районов. Также наша организация договорилась с рядом хлебозаводов, которые стали выпекать для нас хлеб, батоны. Эти буханки мы стали развозить нуждающимся в прифронтовые районы городов Республики.

ИА «Новороссия»: Часто вы ездили с такой гуманитарной помощью к нуждающимся?

К.Г.: Довольно часто, два раза в неделю. Мы раздавали такой хлеб жителям Ясиноватой, Тореза, Донецка. Развозили его на Октябрьский и Спартак, туда, где люди остро нуждались в пище.

Кстати, в то время олигарх Ахметов также раздавал свою гуманитарную помощь. Так вот, я хочу отметить реакцию людей. По моим наблюдениям она в большинстве своем была негативной. Помощь, конечно, брали, потому что люди были голодны, но Ахметова не особо жаловали даже тогда. Люди считали, что он предал их и Донбасс.

Возвращаясь к нашей работе, хочу также отметить, что мы договорились с одной организацией, которая имела свою кухню в Ясиноватой. Наши волонтеры сдавали на эту кухню продукты – консервы и крупы, и там по нашему заказу готовили для обездоленных горячие обеды. Это было очень нужно тем, у кого не было света, кто не мог из-за обстрелов пойти в магазин, да и магазины были закрыты. Когда мы везли продукты, люди уже знали об этом и выходили на дорогу со своими кастрюлями и тарелками. И это была не разовая акция, в поселок Южный, например, мы развозили пищу постоянно в течение 2015-16 годов. В 2017 году был еще один груз, кроме продуктов и медикаментов, о которых я уже говорил, нам из России привезли лес. Мы его распределили, часть отдали разрушенцам для восстановления домов, часть воинской части, которая предоставила нам машину.

ИА «Новороссия»: Вы отчитывались о проделанной работе?

К.Г.: Да, конечно. Регулярно отчитывались в Центре Управления Восстановлением Донбасса, раньше, кстати, мы передавали им все остатки, которые они сами распределяли. Я выступал за то, чтобы создать информационную базу по всем нуждающимся. Если бы была создана такая общая база, продукты бы строго распределялись на всех, а не возились бы, например, в один и тот же детский дом.

ИА «Новороссия»: Как вы сейчас работаете?

К.Г.: Мы пока официально не аккредитованы, и не можем получать помощь из России напрямую. Но мы продолжаем оказывать помощь. В нашей Республике много отзывчивых людей. Они сдают нам вещи, продукты, которые наши волонтеры передают тем, кто оказался в бедственном положении. Также мы участвуем в программе по воссоединению народа Донбасса и во всех мероприятиях Республики.

ИА «Новороссия»: Что нужно для более эффективной работы вашей общественной организации?

К.Г.: Прежде всего, должна быть база волонтеров. Также необходима база нуждающихся. Так было бы легче работать с людьми. Пока это все осталось в проекте, но у нас есть своя страничка в фейсбуке, которая называется «Общественная организация «Возрождение Донбасса». Там можно прочитать о нашей работе, посмотреть отчеты, фотографии и видео.

ИА «Новороссия»: Какие задачи сейчас стоят перед организацией?

К.Г.: Они неизменны – помогать людям. Нас узнали за четыре года с хорошей стороны, и сейчас к нам идет много писем с просьбой о помощи от переселенцев и разрушенцев. Вот, например, один мужчина получил от нас вещи и средства личной гигиены для престарелых жителей села. Я помню, бабушки передали нам в знак благодарности много вкусной выпечки. По сути, таких организаций как мы, работающих с самого начала и прошедших все проверки, не больше пяти в Республике. Я считаю, что если общественная организация хорошо себя зарекомендовала, ей нужно давать зеленый свет для дальнейшей деятельности. Такие организации взяли на себя часть нагрузки по социальной работе, которая лежит на государственных органах. Конечно, нужно при этом активно взаимодействовать с властями.

У нас, например, с этой целью был создан Донецкий городской волонтерский центр. Большую роль при создании центра сыграл замечательный хозяйственник, бывший градоначальник Игорь Мартынов. Раз в месяц в горисполкоме проводились собрания, на которых присутствовали руководители общественных организаций и местная администрация. ОО «Возрождение Донбасса» также участвовало во всех встречах Игоря Мартынова с жителями города, в совместном обсуждении вопросов помощи нуждающимся. Это была плодотворная работа. В Волонтерский центр тогда входило до 25 общественных организаций. Параллельно проводилось обучение волонтеров. Этим занимался опытный практик, ветеран волонтерского движения Яков Рогалин, руководитель общественной организации «Доброта».

ИА «Новороссия»: Вы считаете, что обучение волонтерству необходимо?

К.Г.: Да, ведь общественные организации ведут социальную работу. Это работа с людьми, многие из которых пережили чрезвычайные ситуации. Надо уметь работать с таким контингентом. Этому надо обучать. И Рогалин прекрасно справлялся с этим. У нас проходили интересные семинары. Ведь волонтеры, повторюсь, должны обладать особыми качествами. Прежде всего, это желание помочь ближнему. Руководил Донецким городским волонтерским центром Дмитрий Чернышев. Он, кстати, предлагал сделать карточку волонтера для дальнейшего развития волонтерского движения в Республике. Я хотел бы также поблагодарить Алексея Кулемзина за выделение помещения для нашей волонтерской работы.

ИА «Новороссия»: Проводят ли сейчас встречи в горисполкоме?

К.Г.: Нет, можно сказать, на Мартынове закончилось. Это большая проблема, нам обещали, что будет поддержка волонтерского движения. Я считаю, что общественные организации должны участвовать и в выборах. Не только «Донецкая Республика», но и другие, кто хорошо зарекомендовал себя, и которого знают люди. Они также должны иметь право выдвигать своих кандидатов в органы самоуправления.

ИА «Новороссия»: Спасибо за беседу.

Анастасия Запольская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!