В 2005 году бывший президент Узбекистана Ислам Каримов успешно противостоял восстанию исламских радикалов в стране. В целях недопущения рецидива, Каримов ввёл контроль над религиозными НКО, сделав процедуру их регистрации строже. Сегодня Соединённые Штаты добиваются отмены этих законодательных мер в Узбекистане, что может грозить Республике новой активностью религиозных радикалов. Трудно поверить, что в Вашингтоне не осознают последствий таких мер. Вероятно, это часть их плана.

Всё началось с того, что Каримов посетил США, где встретился с Трампом. Внезапно глава Белого Дома анонсировал сотрудничество с Узбекистаном под лозунгом «новой эры двустороннего стратегического партнерства». Были подписаны соглашения на 5 млрд долларов, Всемирный банк одобрил Узбекистану транш на 940 млн, Шавкат Мирзиёев побывал и в Госдепе, и в Конгрессе, и в Пентагоне тоже. Были анонсированы закупки Узбекистаном американской военной техники. И всё это при одном принципиальном условии – религиозные НКО в стране должны получить больше свобод.

И пока Узбекистан будет копить американский арсенал, чтобы потом тот оказался в руках исламских радикалов, не менее тревожные события разворачиваются в Грузии, где власти буквально шагают на поводу у участников митинга за легализацию наркотиков в стране, только бы не подпортить отношений с Западом. Особенно, когда действия происходят на фоне военно-морских учений НАТО в грузинских водах с участием кораблей Великобритании, Турции, Болгарии и Румынии. Молодёжный митинг стремительно «оседлали» представители оппозиции, даже самые одиозные, такие как Саакашвили, так что он быстро превратился в инструмент давления на Тбилиси.

В двух словах – активность Запада на постсоветском пространстве в последнее время резко усилилась. Будоражащие события только за последние недели встряхнули Армению, Казахстан, Грузию, вот и Узбекистан на очереди. И как не смотри, а везде у США какой-то интерес, в силу которого они эти «карусели» поддерживают. Для России же это чревато возникновением дуги напряженности вокруг своих границ и это прямая угроза национальной безопасности.

Игорь И

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!