Немцев впечатлили масштаб и сроки реализации проекта «Крымский мост». Поэтому они хотели бы одолжить российских строителей для постройки инфраструктурных объектов, с которыми не справляются власти Германии: например, новый берлинский аэропорт имени Вили Брандта (BER) строится уже двенадцать лет, а конца и края работам не видно.

СМИ страны осветили открытие нового моста, соединяющего материковую часть России с крымским полуостровом предсказуемо и односторонне, одним словом: раскритиковали. А вот немецкие телезрители не скрывают восторга и даже зависти, отмечая, что у властей ФРГ на постройку подобного ушли бы многие годы. «За четыре года построить четырехголосный мост длиной 19 километров – респект. За этот срок в Германии не спроектировали бы и одного километра», — так прокомментировал пользователь Andreas Fischer репортаж ZDF об открытии Крымского моста (мы специально выбирали самые топовые комментарии). «Можно ли одолжить бригаду строителей, для них есть задание в Берлине», — написал другой телезритель, очевидно подразумевающий проблемы с постройкой нового берлинского аэропорта.

Дело в том, что грандиозный проект столичного аэропорта является настоящим позором немецких властей – работы на объекте начались еще в 2006 году, а сроки сдачи постоянно переносятся. Также постоянно растет и смета строительства, например из-за того, что строительство длится уже очень долго, отчего приходится менять технику и оборудование на более современное. Пресса то и дело шумит по данному поводу, негодуют политики, а дело не движется – новым сроком окончания работ на объекте теперь объявлен уже 2020 год.

Поэтому сейчас основное количество авиарейсов из Берлина выполняется через аэропорт Тегель, ну это в котором еще советский фильм «Мимино» снимали. С тех времен терминал Тегеля, кстати, не сильно и изменился. «Респект! Что тут еще сказать. За это время немецкие болтуны смогли бы составить только неправильную смету, потом увеличили бы стоимость работ в два раза, определили бы ответственных с огромными гонорарами и может быть обустроили бы строительную площадку», — комментирует репортаж ZDF зритель Rocco Rößler.

Дабы быть объективными стоит отметить, что были в числе комментаторов и жертвы западной, а скорее украинской пропаганды: «Этот мост долго не простоит. Миллионы, предусмотренные на его строительство, как это обычно бывает в России, ушли по темным каналам. Максимум один год и мост развалится», — написал некий Heiko Bertram, пост которого явно повеселил многих комментаторов.

Мы привыкли думать, что Германия является мощным и эффективным государством, однако на самом деле власти страны, располагающей колоссальными бюджетными ресурсами, зачастую демонстрируют полную импотенцию. Мы уже упомянули новый берлинский аэропорт, писали ранее о небоеспособных самолетах Бундесвера и даже в парламенте Германии, Бундестаге, наблюдается так знакомая нашим гражданам картина – протекает крыша, а на полу стоят тазики для сбора воды.

Резюмируюя, позволим себе процитировать один из последних материалов Spiegel: «Мега-проект Крымский мост – триумф Путина, а для Киева это тяжелый удар», — пишет немецкое издание. На удивление очень честная оценка, учитывая текущую политическую ситуацию.

Елена Ничук

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!