Донбасский сюрприз ко Дню Победы

О том, что в Донбассе научились производить собственное оружие, известно было давно. Год назад глава ДНР Александр Захарченко лично презентовал первый пистолет «Оплот», чуть позже Сеть облетели кадры снайперских и антиснайперских винтовок «Дончанка» и «Сепаратист». Однако мало кто подозревал, что донецкие конструкторы и инженеры трудятся не только над стрелковым оружием, но и разрабатывают собственные системы залпового огня.

В День Победы сразу после парада на центральной донецкой площади жители самопровозглашенной республики могли ознакомиться с новинками донбасского ВПК, самыми заметными из которых были машины с почти что мультяшными названиями «Снежинка» и «Чебурашка». Несмотря на безобидные имена, эти донбасские РСЗО, по словам разработчиков, уже прошли испытания на фронте и находятся на регулярном боевом дежурстве, а разрушительная сила донбасских реактивных снарядов ничуть не уступает другим мировым аналогам.

Если кратко пробежаться по ТТХ этих расчетов реактивной артиллерии ДНР, то картина следующая: «Снежинка», например, имеет калибр 324 мм (советский «Смерчь», для сравнения, лишь 300 мм). Максимальная дальность стрельбы приближается к десяти километрам, одна установка (на базе трофейного украинского КрАЗа) несет два реактивных снаряда.

Боевой комплект «Чебурашки» имеет больший запас. В одном пакете идет 32 реактивных снаряда, одна машина способна нести два таких пакета. Калибр «Чебурашки» — 217 мм, дальность стрельбы также приближается к 10 километрам. Естественно, на выставке разработчики «засветили» лишь малую часть реальных ТТХ, все-таки ВПК на львиную долю отрасль секретная.

К слову, донбасский лидер Александр Захарченко в периоды фронтовых обострений неоднократно заявлял, что республика обладает высокотехнологичным оружием такого класса, что способна остановить любой потенциальный киевский блицкриг. На начальном этапе скептики и некоторые военные аналитики воспринимали эти слова с долей иронии, подвергая сомнению оружейный суверенитет ДНР, мол, весь ее военный потенциал обеспечен Россией по неким секретным каналам.

Однако когда военные ДНР стали действовать в рамках концепции, сформулированной Александром Захарченко как «принуждение к Минску», к заявлениям о высокотехнологичном оружии Донбасса начали относиться гораздо серьезнее. Видео ответного удара ДНР по позициям ВСУ под Горловкой, опубликованное полгода назад, буквально взорвало Сеть и подняло массу споров о том, какое именно оружие было применено по украинским военными еще недавними ополченцами, а теперь четко выстроенной армейской структурой.

В День Победы загадка новых и подчеркнуто собственных военных возможностей Донбасса была частично открыта. Очевидно, что подразделения ВСУ, регулярно обстреливавшие мирные кварталы Горловки, донецкие шахтеры к пресловутому «Минску» принуждали как раз с помощью показанных на выставке реактивных систем залпового огня «Снежинка» и «Чебурашка».

Особо внимательные ценители оружия обратили внимание на красные звезды, выведенные трафаретом на кабинах КрАЗов, на которых установлены реактивные комплексы «Снежинка» и «Чебурашка». Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, отвечающий в республике за развитие ВПК, пояснил, что каждая из этих звезд обозначает десять боевых выездов. То есть если прибегнуть к элементарной арифметике, можно сделать вывод, что РСЗО собственного донбасского производства как минимум по двадцать раз нанесли удары по позициям ВСУ. А значит, определенная фронтовая история у них уже есть.

Что касается других разработок, то их список пополнился боевыми беспилотниками, роботизированным комплексом на дистанционном управлении, программное обеспечение к которому было также написано донбасскими айтишниками. Из стрелковых новинок бросился в глаза пистолет-пулемет «Оплот». На вопрос, насколько целесообразно вкладывать деньги в оборонный комплекс, вместо того чтобы пустить их на социальный сектор, к примеру, ремонт дорог, глава ДНР ответил с бескомпромиссной прямотой: «Если мы не сможем себя защитить, то наши дороги вместо нас будет строить кто-то другой».

Уже сейчас можно сказать, что выставка донбасского ВПК, приуроченная к 9 Мая, обернулась для Киева и подконтрольных ему националистических вооруженных формирований неприятным сюрпризом. Каждый их обстрел мирных кварталов Донбасса теперь будет происходить с оглядкой на «Снежинку» и «Чебурашку». С Днем Победы!

Семен Пегов

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!