В январе 2014 года Азербайджанская Республика вступила в членство Института дипломатии и конгресса Ричарда Лугара под протекторатом Германского фонда Маршалла США.

Приветствуя членство Азербайджана, сенатор Ричард Лугар заявил, что «Азербайджан является стратегическим союзником, коммерческим партнером и другом Соединенных Штатов».

Институт дипломатии и конгресса Ричарда Лугара при Германском фонде Маршалла США был основан в июне 2013 г. Декларируемая деятельность института направлена на расширение сотрудничества и взаимопонимания между сообществом иностранных дипломатических миссий в Вашингтоне и Конгрессом США. Институт проводит регулярные встречи послов, членов Конгресса США и экспертов для обсуждения вопросов, связанных с взаимными интересами стран.

Институт Лугара и Германский фонд Маршалла продолжают действовать в Азербайджане и на данный момент.

Что же такое German Marshall Fund (Германский фонд Маршалла)?

Германский фонд Маршалла, задуманный во время Холодной войны Вилли Брандтом (Willy Brandt) для укрепления связей Европы и США, собрал журналистов, университетских преподавателей, политиков, преданных принципам атлантизма. После того, как фонд утратил свое идеологическое значение после распада СССР, он продолжает, тем не менее, интересовать американские секретные службы, которые до сих пор широко представлены в его административном совете.

По случаю 25-летия плана Маршалла 5 июня 1972 года федеральный канцлер Германии и нобелевский лауреат Вилли Брандт сообщил американской стороне в разговоре, состоявшемся в Гарварде, о возобновлении работы Фонда Маршалла и о создании German Marshall Fund of the United States (Фонда Маршалла «Германия – США»), нацеленного на продвижении атлантистских исследований и проектов.

В течение тридцати лет эта американская правовая организация наладила два основных вида деятельности:

хорошо организованные поездки сроком на один месяц для обмена мнениями между европейской и американской молодежью, для выявления социальных, культурных и политических реалий другого берега Атлантики и для устранения предубеждений и усиления дружеских отношений;

предоставление дотаций для изучения поведения населения двух берегов.

Естественно, что в 1972 году подобные усилия имели корыстные цели. Германия, вынужденная довольствоваться вторыми ролями в Европе, собиралась восстановить хотя бы в гуманитарном аспекте равновесие, которого она не могла достичь в политическом плане. Возможные опасности «Ostpolitik» (Восточная политика) Брандта должны были быть минимизированы благодаря прикрытию «американского зонтика».

Что касается США, то они хотели распространить свое влияние в Западной Европе, наладив связи с новым поколением политических элит, не вышедших из движения «Освобождения». В то время проходили протесты европейской молодежи против войны во Вьетнаме. Для этого времени была также характерна стратегия давления: секретные службы НАТО манипулировали крайне правыми и крайне левыми группами для того, чтобы выработать у избирателей рефлекс порядка.

Фонд Маршалла «Германия — США» чем-то напоминал «Программу Фуллбрайта» (Fullbright), но имел двустороннюю систему. Тщательное изучение образа мыслей позволяло идентифицировать и вербовать среди молодых кадров новых «проповедников идей атлантизма». Финансирование исследований должно было одновременно гарантировать создание совокупности атлантистской аргументации и ориентировать в нужном направлении последующие работы стипендиатов на протяжении будущей карьеры. До распада Советского Союза «Фонд Маршалла Германия — США» включал в свой состав журналистов, преподавателей и политиков, полностью посвятивших себя атлантистской проблематике. Но как только опасность со стороны СССР исчезла, фонд потерял свое идеологическое назначение. По мнению некоторых сотрудников, он даже начал плыть против течения, пытаясь поддержать взаимопонимание, к чему Европа и США не особо стремились.

Когда в 1998 году Соединенные Штаты произвели перевооружение, неоконсерваторы попытались вдохнуть новую жизнь в атлантисткую концепцию, которая отныне должна была служить империалистическим планам США. Поэтому они, ко всему прочему, заинтересовались фондом. На протяжении трех лет «Фонд Маршалла Германия — США» и «Compagnia di San Paulo» финансируют ежегодные трансатлантические исследования, в ходе которых изучается политический фон в Европе и США.

Совместно с Fondation Bertelsmann (Фондом Бертельсмана) «Фонд Маршалла» также организует встречи молодых лидеров в отеле Тремеццо (Tremezzo) в Италии и трансатлантический форум журналистов в Брюсселе в Бельгии. Участники с удовольствием дискутируют со звездами американских «think tanks».

В феврале 2003 года фонд создал Форум по торговле и бедности, который собрал не только европейцев и американцев, а также бразильцев, индусов, японцев и южноафриканцев. Дебаты возглавлял комитет из 6 членов, среди которых фигурировали Роберт Рубин (Robert Rubin) (США) и Доминик Штраусс-Кан (Dominique Strauss-Khan) (Франция). Как ни странно, Рубин был назначен Биллом Клинтоном в 1993 году на пост главы Национального Экономического Совета (National Economic Council), агентства, призванного определять цели экономической разведки ЦРУ (тогдашним руководителем был Джеймс Вулси (James Woolsey)). А Доминик Штраусс- Кан несколько лет спустя принимал активное участие в контроле над «CCSE», комитетом, занимающимся экономической разведкой в Генеральном секретариате Министерства обороны.

Ко всему прочему «Фонд Маршалла» распространил свою деятельность в Восточную Европу, запустив совместно с «USAID» программу под названием «Balkan Trust for Democracy» на сумму в 25 миллионов долларов…

Сегодня ежегодный бюджет фонда составляет примерно 20 миллионов долларов, а его капитал исчисляется приличной суммой в 200 миллионов долларов. Руководителем фонда является бывший управляющий либеральными фондами чикагский миллиардер Крейг Кеннеди (Craig Kennedy). Его заприметила другая организация, созданная в рамках Плана Маршалла, OCDE, в которой он работал в качестве советника.

Административный совет фонда состоит из 20 американцев, имевших опыт работы в Германии, что сделано из уважения к двусторонней основе фонда.

Его сопредседателями являются Гидо Голдман (Guido Goldman) и Марк Леланд (Marc Leland). Голдман является сыном бывшего президента мировой сионистской организации «Nahum Goldman», преподавателя-германиста в Гарварде и бывшего руководителя ассоциации бизнесменов «Atlantik Brücke» во время холодной войны. Леланд был заместителем министра финансов и руководителем «Atlantic Institute» в Париже во время холодной войны. Он является страстным поклонником современного искусства. Он возглавляет инвестиционную организацию в Арлингтоне и компанию по обслуживанию нефтяной отрасли в Техасе.

В проспектах, распространяемых «Фондом Маршалла», места работы его руководителей указаны весьма смутно. Томас Прэсби (J. Thomas Presby) якобы является пенсионером, хотя на самом деле он — управляющий в ювелирной компании «Тиффани и Ко.» (Tiffany & Co); Ричард Робертс (Richard T. Roberts) представлен просто как директор инвестиционного фонда, хотя он был помощником Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani) в Нью-Йорке; или Роберт Солоу (Robert M. Solow), который представлен в качестве профессора в Массачусетском технологическом институте (MIT — Massachusetts Institute of Technology) без уточнения того, что он получил Нобелевскую премию по экономике.

Естественно, эта скромность в большей степени нацелена на то, чтобы скрыть должности большинства сотрудников Пентагона и ЦРУ. Ли Гамильтон (Lee Hamilton) является заместителем председателя президентской «Комиссии 11 сентября» и член Консультативного совета по национальной безопасности. Он награжден медалью ЦРУ и DIA (Разведывательное управление Министерства обороны). Бывший парламентарий Гамильтон возглавлял одну из комиссий по расследованию дела Иран-Контрас, где он изучал роль другого сотрудника фонда: в то время являвшегося исполнительным директором Совета по национальной безопасности Роберта Киммита (Robert M. Kimmit), по уши погрязшего в этом скандале. Впоследствии друг Киммита генерал Колин Пауэлл пристроит его в качестве вице-президента в компанию «AOL – Time-Warner».

Журналистка Мара Лиассон (Mara Liasson), судя по указанным данным, работает на Национальном общественном радио (National Public Radio), но опускается то, что у нее есть своя воскресная передача на «Fox News», в которой она в истеричной манере изобличает парламентариев un-americans (анти-американцев). Дженнон Вуолтерс (Jennone Walters) вообще не упоминается, хотя она в прошлом являлась послом и строила свою карьера в ЦРУ и Совете национальной безопасности. Робин Уэст (J. Robin West) представлен как глава нефтяной компании, при этом не указано, что этот «выходец из Пентагона» возглавляет сегодня Институ мира США. И т.д.

А напоследок — самое удивительное. Барбара Шейлор (Barbara Shailor), которая представляла себя в качестве директора по международным делам Американской федерации труда-Конгресса производственных профсоюзов («AFL/CIO») была обвинена латиноамериканскими представителями в Международной организации Труда в Женеве в том, что она на самом деле является ответственным за международные профсоюзы сотрудником ЦРУ. Что касается Сьюзан Вулси (Suzanne Woolsey), директора по связям с общественностью Национальной академии наук и жены бывшего директора ЦРУ и серого кардинала Национального конгресса Ирака Джеймса Вулси (R. James Woolsey), за ней тянется шлейф скандалов с тех пор, как стало известно, что она заседала в административном совете Института военного анализа (Institute for Defense Analysis), а также в корпорации «Fluor», сорвавших небывало выгодные государственные контракты в Ираке.

Как уверяют сотрудники Германского фонда Маршалла, он является сегодня чисто благотворительной организацией. Вполне возможно. Однако его административный совет состоит в основном из фигур, вовлеченных в секретную деятельность США, и многие из них побывали в Баку просто для того, чтобы обозначить – «Азербайджан является стратегическим союзником, коммерческим партнером и другом Соединенных Штатов».

Вы верите в это?

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!