Министр молодежи и спорта Украины Жданов заявил, что правительство приняло решение не финансировать поездки украинских спортсменов в Россию на соревнования. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что Международный олимпийский комитет надавил на Кабмин, который ранее запретил украинским спортсменам посещать соревнования в Россию.

«Действительно, есть Олимпийская хартия, права спортсменов, обязательства государственных органов не вмешиваться в деятельность общественных организаций, которыми являются спортивные федерации. Силой не можем запретить спортсменам, тренерам, болельщикам, кому-либо из граждан Украины ехать на соревнования в Россию», — сказал Жданов.

Однако он отметил, что правительство Украины и Министерство молодежи и спорта имеют «суверенное право» не финансировать поездки украинских спортсменов на международные соревнования в «страну-агрессора».

«Это мы и сделали. Наше право не финансировать такие поездки за счет государства признал и президент МОК Томас Бах», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что МОК заставил Украину снять запрет на участие спортсменов в соревнованиях в России.

Напомним, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро украинский борец африканского происхождения Жан Беленюк раскритиковал Порошенко за отказ в выезде на турнир в России.

Перед этим Беленюк сообщил, что ему запретили участвовать в чемпионате Европы в российском городе Каспийск за неделю до выезда на турнир.

Напомним, что украинский борец Жан Беленюк в 2016 году после проигрыша в олимпийском финале россиянину Давиту Чакветадзе высказал пожелание сменить гражданство. 

Отметим, что несмотря на запрет на участие в соревнованиях на территории России, ассоциация спортивной борьбы Украины приняла решение обновить заявку Украины на участие в чемпионате Европы по борьбе в российском Каспийске. 

Ранее, 14 марта украинским спортсменам запретили участвовать в любых соревнованиях на территории России. По мнению активиста Русской весны в Донбассе, судьи национальной категории по тайскому боксу Юрия Андреева, данным решением власти Украины добивают остатки спорта в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!