Сегодня, 26 апреля 2018 года, у мемориала жертвам трагедии на площади Павших Коммунаров в центре столицы прошёл митинг-реквием, посвященный 32-й годовщине со дня катастрофы.

Почтить память пострадавших от страшной аварии и вспомнить подвиг ликвидаторов катастрофы собрались главы районных администраций, родственники погибших, ликвидаторы, жители города.

В начале митинга прошло традиционное поминальное богослужение по погибшим 26 апреля 1986 года в Чернобыле. Затем, ко всем собравшимся обратился заместитель главы администрации города Донецка Максим Сухоруков.

От имени главы города он выразил искреннюю благодарность чернобыльцам за их подвиг, и передал семьям погибших слова соболезнования. «Не думая о себе, не думая о родных и близких, почти 8000 дончан приняли участие в ликвидации последствий аварии. Как оценить тот подвиг, которые совершили ликвидаторы на Чернобыльской атомной электростанции? Я не знаю, ведь отдать свое здоровье, свою жизнь ради других — это неоценимо», — сказал Максим Сухоруков.

Выступил на митинге и председатель Донецкой городской организации «Союз Чернобыль», участник ликвидации на ЧАЭС Владимир Трубников.

«Тяжело сегодня говорить об этом дне. Много лет прошло с тех пор, как мы принимали участие в работе, которая повредила всем нам здоровье. Но мы выстояли в эти трудные дни. На всех этапах ликвидации аварии дончане принимали самое активное участие — шахтеры, строители, медики, военнослужащие частей гражданской обороны», — сказал он.

Также участники митинга почтили память погибших  минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!