Наталья Короткова: В автокефалии Украине отказано

В вопросе создания единой поместной церкви на Украине на Патриарха Варфоломея влияет США, считает религиовед Наталья Короткова.

«СМИ сообщают, что посол США на Украине Йованович встретилась недавно с главой греко-католиков Шевчуком, который еще недавно выступал против создания помесной церкви, но после встречи с послом изменил свою позицию.

Кроме того, 14 апреля в Турцию прилетел посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. Официальная причина его визита – якобы попытка освободить из тюрьмы американского пастора-евангелиста Эндрю Брансон, которого Анкара обвиняет в связи с проповедником Ґюленом и участии в попытке госпереворота. Однако, во время этой встречи, Браунбек совершил визит в резиденцию Константинопольского Патриарха.

Важно отметить также визит бывшего посла США на Украине Джеффри Пайеттах на Афон, после которого он заявил, что якобы обсуждал с настоятелями обителей «важные вопросы Православия во всем мире».

Все эти демарши говорят об усилении давления на Варфоломея. Параллельно западные кураторы надавили на Филарета-Денисенко, убедив основателя украинского раскола не противиться и сделать заявление, что он не претендует на главенство в Поместной Церкви. На этот пост попытаются подыскать кого-то с УПЦ. Хотя все эти действия еще не гарантируют, что Варфоломей даст положительный ответ. Такая вероятность пока небольшая. Но даже если филаретовцы и автокефалы ответили согласием, реализация этой авантюры все равно будет равняться нулю», – подчеркнула Короткова.

По мнению религиоведа, Вселенский Патриарх не может предоставить автокефалии без согласования с митрополитом Киевским Онуфрием. Она также считает, что подобное вмешательство светской власти в церковные дела – это грубейшее нарушение Конституции.

«Согласно статье 35 Конституции Украины, Церковь отделена от государства, и на этом основании государственная власть не имеет права вмешиваться в церковные дела. Все вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно, в том числе и вопросы предоставления автокефалии. А представители Украинской Православной Церкви не обращались к Патриарху Варфоломею и не уполномочивали на это ни Порошенка, ни депутатов Верховной Рады.

Отмечу, что Патриарх Константинопольский Варфоломей прекрасно осведомлен об истинном положении вещей, в частности о том, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий – единственный канонический глава Украинского Православия. Потому он и не сможет предоставить автокефалию без разрешения Предстоятеля православной веры на Украине. О чем было заявлено в Константинопольском патриархате. «Вопрос возможной украинской автокефалии не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку оно не согласовано со всеми Православными Церквами», в том числе и РПЦ, возглавляемой патриархом Кириллом.

Важно, что Константинопольский Патриархат, как и все другие Поместные Православные Церкви, не признает и действительность священства в «УПЦ КП» и «УАПЦ» – иерархи Константинопольского Патриархата перерукополагают тех клириков «УПЦ КП» и «УАПЦ», которые переходят

Поэтому все заявления Порошенко по поводу автокефалии – это, по сути, политические манипуляции, которые только усилят раскол в обществе и радикализацию. Президент блефует, смешивая церковные и политические вопросы.

Особый цинизм ситуации заключается и в том, что минимум 4 из 11 депутатов-подписантов обращения к Патриарху Варфоломею вообще не являются православными. Парубий, Березюк, Бурбак и Сироед официально являются греко-католиками. Как известно, главой их церкви является Папа Римский. Но они не выступают за создание отдельной Украинской поместной автокефальной греко-католической церкви, а предпочитают вмешиваться в дела православных.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!