Президент Российской Федерации Владимир Путин вряд ли пойдет на полномасштабное наступление в Донбассе. Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Сунгуровский.

«Начать наступление силами тех двух корпусов (подразумеваются вооруженные силы ДНР и ЛНР. — прим. ред.), которые есть на Донбассе? Это особого эффекта не даст. Украина уже имеет Вооруженные силы, превосходящие по потенциалу силы, которые размещены на Донбассе», — отметил он.

По мнению Сунгуровского, если Москва решит задействовать артиллерию, ракетные войска и авиацию регулярных войск, это будет открытое участие в конфликте, которое приведет к тому, что Россию признают стороной конфликта, вследствие чего она лишится права вето в Совете безопасности ООН.

«На это Путин вряд ли пойдет, если он умеет просчитывать шаги наперед. Потому что после этого у него уже никто не будет спрашивать: «А нужны ли там миротворческие силы?», «Какой состав этих миротворческих сил?» Страна, участвующая в конфликте, не принимает участия в голосовании по таким вопросам», — подытожил эксперт.

Напомним, что 16 апреля МИД Украины заявил о том, что после событий в Сирии Россия готовит наступление в Донбассе.

8 апреля глава оккупационной администрации «Донецкой области» Жебривский заявил, что Донбасс давно мог бы быть зачищен за пять дней, однако ВСУ не могут этого сделать из-за того, что Россия сразу выступит в защиту мирного населения.

Напомним, что представитель Украины в Минской контактной группе, экс-глава СБУ, экс-министр обороны, генерал армии Марчук заявил, что в случае полномасштабного наступления украинских боевиков на Донбасс, ВСУ придется столкнуться с 40-тысячной армией Народных Республик Донбасса, которая уже имеет серьезный опыт защиты Донбасса и является мощным противником.

В сентябре командир сил оперативно-тактической группировки «Луганск», генерал-майор Микац заявил, что Вооруженные Силы Украины в состоянии «освободить» Донецк и Луганск, но в случае начал полномасштабной войны по инициативе Украины, в глазах мирового сообщества Киев выступит агрессором, а Россия освободителем, что в корне поменяет ситуацию.

Добавим, что 21 января, рассуждая о противотанковых ракетных комплексах Javelin, которые Вашингтон планирует поставить ВСУ, экс-спикер МИД Украины завил, что в случае войны Россия уничтожит ВСУ за неделю.

Однако днем позже, 22 января, президент Украины Порошенко пригрозил России жестким отпором в случае наступления.

Характерно, что три дня назад, 15 апреля, президент Украины Порошенко написал в Twitter о «непревзойденной мощи украинской армии». Однако сегодня стало известно, что украинская армия заняла 29 строчку в мировом рейтинге Global Firepower. При этом, по результатам оценки Global Firepower, в Европе армия Украина уступает таким странам, как Великобритания, Франция, Турция, Германия, Италия, Испания, Польша и Греция.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!